同向发力,做家庭教育的“行动派”——开放教育学院在职第二党支部为师生办实事好事

本站原创   |    2023-06-26  |   浏览次数: 687 views

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢固树立以师生为中心的发展思想,聚焦师生关切的具体问题,结合实际,开放教育学院在职第二党支部于2023年6月21日中午在网院楼205室举办了为师生办实事好事之家庭教育午间茶话会及闲置好物交换集市活动。校办支部结对代表、信访办公室主任赵旦、校长办公室吴红胜,学部联系领导、教育学部常务副主任荀渊,开放教育学院院长闫寒冰、副院长马爱民、魏非及30多位教职员工参与了活动。

活动开始,大家先进行了一组办公室肩颈操练习,放松身心,提起”精气神”。


聚焦学院在家庭教育方面的特色优势,结合教职工切实需求,本次分享围绕”亲子教育(二胎养育)——读懂孩子,做知心家长”、”子女升学经验交流”及”家庭教育资源推荐”三个主题展开,与会老师们发挥学科专业优势结合自身家庭教育实践经验畅所欲言。针对亲子教育主题,大家分享了诸如陪伴与尊重,给孩子更多的爱和安全感,发挥父亲在家庭教育中的作用等金点子;针对子女升学,大家分享了如何择校、如何确定升学方向、如何进行长期规划等经验;针对家庭教育资源,大家推荐了适合孩子和父母读的书籍、电子资源以及家长课程。活动现场讨论热烈,有分享有反思,在场的老师们深受启发。


随后,大家积极参与到为家庭做减法,为环保做加法——闲置好物交换集市活动。大家将家中闲置好物带至活动现场,以物换物,换出心中所爱,共享快乐。通过本次活动,倡导节能低碳环保行为理念,践行好物循环,促进绿色消费,同时也促进了同事间的沟通交流。

活动中老师们也分享了很多金点子,支部整理成文后在橱窗展出,供没有参加活动的老师分享,将实事好事在更大范围内扩展。

Copyright @ 华东师范大学教育学部