主题教育 | 回顾发展历程,汲取奋进力量

本站原创   |    2023-06-27  |   浏览次数: 1,953 views

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,2023年6月9日下午,国际与比较教育研究所研究生党支部于华东师范大学创新创业大楼参观《强国图志——从宣传画中看新中国的发展历程》宣传画展,并学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习的重要讲话精神。

首先,党员同志们共同参观宣传画展。通过讲解员的介绍,大家了解到,上海是中国宣传画创作的重要基地,作为关注中华民族命运、形象化传播我党各历史时期方针政策的艺术形式,新中国宣传画在社会主义革命和建设时期发挥了不可替代的作用。本次画展从工业、农业、国防、科学、文教、卫生、体育等多个角度,为新时代党员了解中国共产党带领中国人民不畏艰险、排除万难,实现中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大历程提供了很好的学习素材。

图1、2 讲解员带领党员同志参观宣传画展

接着,王沛转同志领学习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话。她表示,总书记的重要讲话从中国建设教育强国的现状、深远意义和重要举措三方面进行了阐述。在教育领域,我国已建成世界上规模最大的教育体系,但要实现从“大”到“强”的阶段性跨越,需要整个教育生态与教育质量的质变。向着教育强国目标奋进,助力我国从教育大国跃升为教育强国,是当代教育学人的时代使命与重要担当。

图3 党员同志学习总书记重要讲话精神

最后,支部成员结合宣传画的发展历程和总书记的重要讲话内容发表学习体会。金秋同志认为,宣传画的创作是为了宣传政策思想,所以这些画色彩鲜艳且明亮丰富,体现了一种积极向上、充满生命力的中国式美感。她不禁思考:这种赏心悦目的形式是否能使人们更容易接受政策指引,政策是否能达到更好的宣传效果?类比教育,教育研究的意义也正是要帮助学生更容易地习得知识。毛宵同志表示,本次宣传画展览为我们提供了回顾新中国社会主义建设历程的新视角,在富有色彩和活力的图画中,我们得以一窥中华民族勤劳勇敢、团结奋斗的传统美德和时代精神。版画内容和风格的变化也展现了中国社会飞速发展的现代化进程,中华民族正以昂扬的精神走向伟大复兴!

史可媛同志认为,强国图志的展览形式新颖,我们不仅从中了解了强国建设的发展足迹,也感受到了宣传画中人物形象表现出的饱满的爱国热情和生机活力。作为教育学子,我们要以教育高质量发展为目标,将教育深度融入我国新发展格局,着力培养拔尖创新人才,不断提升高校基础研究和原始创新能力。金江玟同志也通过宣传画所展现的新中国筚路蓝缕的发展之路,深深感受到了教育学子肩负着助力我国从教育大国跃升为教育强国的使命与担当。

姚婷洁同志表达了自己对未来教育发展的展望:从参观宣传画到学习重要讲话精神,我们可以发现教育在我国的重要地位,这也给了我们教育工作者更多的信心,希望在政策的引领下,我国的教育能够发展得越来越好。朱悦同志指出,有一张女性劳动者领导现代化农业设施运作的宣传画令人印象深刻。随着国家的发展,女性地位得到了显著提高,这是国家发展和进步的表现之一,相信我们的国家未来也会越来越好。

图4、5、6 同志们分享学习体会

最后,支部书记刘海静作总结。她指出,此次宣传画展所体现的关键词是“发展”。我国的农业、工业、国防、卫生和教育等的现代化发展离不开中国共产党的正确领导和中华儿女的艰苦奋斗。高质量发展是当前建设教育强国的核心旨归,作为教育学子和青年党员,我们应当传承先辈的奋斗精神,并坚持实践导向,将学习和研究与教育高质量发展的方方面面紧密结合。

通过本次活动,支部成员参观了建国以来各类宣传画作品,并对教育学子的时代使命有了更深刻的理解和体悟。未来支部成员们将结合时代发展需求,充分发挥专业优势,主动肩负起为党育人、为国育才的责任,以教育强国,建教育强国。


图7 集体合照

Copyright @ 华东师范大学教育学部