主题教育 | 坚定教育信念,建设教育强国

本站原创   |    2023-06-27  |   浏览次数: 633 views

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,2023年6月8日,教育学系2022级硕士研究生党支部于文科大楼1013室开展“坚定教育信念,建设教育强国”书记讲党课,学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话。

图1 全体党员参会学习

首先,姜满同志领学习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话。他强调,中共中央政治局就建设教育强国进行集体学习,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育的高度重视,对以教育强国建设有力支撑中华民族伟大复兴的殷切期待。为谁培养人,培养什么人,怎样培养人,是建设教育强国的核心课题。虽然新时代教育事业取得的成绩斐然,但追求更加公平、更高质量的教育,不断提高教育的服务能力,仍是我国需长期努力的方向。作为教育学子,我们要思考如何培养全面发展的社会主义建设者与接班人,坚定信念,久久为功,切实肩负起未来教育引领者的使命和职责,助力早日实现建设教育强国目标。

图2 支部书记姜满领学

接着,与会同志积极开展讨论,交流学习体会。

田一曼同志表示,建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,作为教育学子,要时刻明白自己应该承担的责任,坚持党对教育的领导,践行立德树人根本任务,为建设教育强国贡献自己的力量。

刘雨青同志指出,教育兴则国家兴,教育强则国家强,在党的领导下,新时代教育事业已经取得历史性成就、发生格局性变化。今后,我们要更加坚定中国特色社会主义教育发展道路,做全面发展的人,并促进人的全面发展。

朱博龙同志表示,通过学习习近平总书记关于加快建设教育强国的重要讲话,我们可以更好地认识教育在国家发展中扮演的关键角色。作为新时代青年,我将始终牢记习近平总书记对广大青年的殷切期望,不断在学习和生活中锻炼自身,将能享受到的优秀教育资源转化为青年所能贡献的力量,助力建设教育强国的宏伟目标早日实现!

图3 同志们交流发言

最后,支部书记姜满对本次活动进行总结。他要求支部全体党员做到以下三点:第一,我们要深刻理解和把握重要讲话精神的丰富内涵、重大意义,做到把握准、领悟透、理解好;第二,要对习近平总书记的重要讲话开展全方位、深层次、多角度的系统研究;第三,要明确作为教育学子的身份定位,坚定理想信念,把理论与实践结合,为教育强国的发展做出贡献。

图4 组织生活会合影

图文/方柯颖

Copyright @ 华东师范大学教育学部