专家助力引领,教育学系教工党支部“筑梦”威远教育

本站原创   |    2023-06-29  |   浏览次数: 1,138 views

“教育筑梦”计划是华东师范大学为迎接中国共产党建党100周年和华东师范大学建校70周年实施的一项教育行动计划,旨在鼓励和支持更多华东师范大学校友和毕业生扎根基础教育事业,尤其是艰苦边远地区和中西部地区基础教育领域的校友实现教育梦想,并将自身教育梦想融入国家教育强国战略。

2023年6月28日,华东师范大学教育筑梦计划——四川省内江市威远县越溪镇中心学校劳动实践示范基地建设项目正式启动,教育学部教育学系教工支部积极组织专家参与。教育学系教工党支部书记刘世清教授、教育学部学生事务部主任孙梦、教育学系宁本涛教授、教育学系工会主席王丽佳副教授、教育学系教工党支部副书记杜明峰副教授、威远县教育体育局党组成员杨永良督学、越溪镇中心学校党总支书记、校长倪志刚、直属支部书记易小芬、德育主任吴洪、郭思旖等十余人参与会议。会议由威远县政府办公室工作人员王怡婷主持。

会议正式开始前,与会人员共同观看了威远宣传片。独特的地理位置,浓厚的地域文化,绿色低碳的经济社会发展,以及社会各级对教育发展的关注,给与会人员留下深刻印象。

威远县教育体育局杨永良督学在致辞中,首先对教育学系教工党支部帮助威远县越溪镇中心学校教育筑梦表示感谢,并就威远县教育改革和发展的整体情况做了介绍,希望与华东师范大学的合作能够为威远教育开创一个新阶段。

教育学部学生事务部主任孙梦在发言中重点阐述了教育学部培养“未来教育引领者”的教育理念,希望更多同学能够像王怡婷校友一样,扎根祖国大地,用青春奉献社会,未来也将结合自身工作积极提供支持和帮助。

王怡婷校友系统介绍了越溪镇中心学校情况,从课程初心、课程目标、课程实施、课程评价等方面,对劳动教育的实践情况进行了系统阐述。越溪镇中心学校倪志刚校长根据学校劳动教育课程建设和劳动教育基地建设现状,重点提出了在课程实施、基础规划、线下指导等方面的具体需求和困难,越溪镇中心学校郭思旖老师通过详实的教学实践案例,分享了自身开展劳动教育实践的经验。

针对越溪镇中心学校劳动教育改革和需求,教育学系专家学者提出了一些建议和思路。杜明峰副教授希望与越溪镇中心学校在后续工作中进一步加强交流,帮助学校将劳动教育打造成品牌,并辐射到其他诸育。

王丽佳副教授从课程目标、内容、评价、实践成效等维度,对越溪镇中心校劳动教育的成绩进行了肯定,同时提出要充分发挥基地示范和引领作用,将劳动与其他学科相结合等,提升威远劳动教育质量。

宁本涛教授肯定了此次“教育筑梦”计划的价值与意义,强调劳动教育与学科教育是紧密联系、不可分割的,希望劳动教育最终能够回归素养、回归育人,提升威远县的整体教育水平。

教育学系教工支部书记刘世清教授对威远县劳动教育的实践成果进行了充分肯定,希望积极开展威远县学生劳动素养现状调查,以“五育融合”教育理念进行整体部署,系统化推进劳动基地建设和课程实施。同时,他也希望威远县政府对越溪镇中心学校提供更多政策倾斜,共同合作创建越溪乃至威远的教育品牌,也期待“教育筑梦”计划能在双方合作中开出美丽的花朵,结出丰硕的果实。

文:王德洋