教育学部组织召开2023年教材建设工作推进会

本站原创   |    2023-07-05  |   浏览次数: 1,382 views

2023年7月3日,教育学部组织召开教材建设工作推进会,研讨如何进一步推进教育学部教材建设。会议邀请华东师范大学出版社社长王焰、高教分社社长赵建军及编辑师文出席。教育学部各类教材建设项目负责人、教材研究与建设基地负责人以及教学事务部相关工作人员近30人参加会议。会议由教育学部副主任柯政主持。

会议上,柯政教授首先介绍了召开本次会议的背景以及学部教材建设工作进展。他指出,学部高度重视教材建设工作,希望依托高质量教材建设项目、本科大类必修课程教材建设、精品课程教材建设和各级教材研究与建设基地建设等,分批推进,持续出版各类高水平教材。目前,学部重点部署了经典教材(著作)、基础核心课程教材、长期建设课程的教材、教师教育课程教材、研究前沿系列教材,五种类型的教材建设,希望以此扩大华东师大教育学科的学术影响力,为构建中国特色教育学学科体系、学术体系、话语体系和教材体系贡献力量。

教育学部副主任柯政主持会议

随后,华东师范大学出版社王焰社长围绕好教材的编写与出版经验提供了指导。她指出,教材是华东师大出版社的重要组成部分,好教材的存活期可以很长,大家要重视教材的长尾效应。王社长结合具体案例,从注意把握政治方向,倡导组建高水平、多元化的编写团队,强化学与教的理论对教材的支撑作用,开发新形态教材,注重教材的宣传与推广五个方面提供了指导意见,并希望能够与教育学部加强联系,共同打造精品教材,为学校双一流学科建设贡献力量。

华东师范大学出版社社长王焰进行指导

高教分社赵建军社长也从实际出发,分享了工作经验。他指出,教材的建设周期很长,希望学部能够根据国家教材政策,通盘考虑,提前筹划;同时,也希望能够与教师们一起努力,共同推动教材建设,构建独特的教材体系,掌握话语权。

华东师范大学出版社高教分社社长赵建军分享经验

随后,与会教师就教材编写体会、面临的困惑与困难等进行了交流讨论。大家围绕教材编写的责任、教材编写的创新点寻找、教材编写的团队组建、教材编写的版权与审查等问题纷纷发表了自己的意见。

与会教师交流讨论

最后,柯政教授围绕责任意识、创新意识和团队意识进行总结发言。他指出,教材建设是落实立德树人的重要责任,教育学部会全力支持这一工作。。大家应将教材编写视为一种责任,以国内乃至国际一流作为目标,寻找本领域教材的创新点与突破口。同时,他希望大家务必重视高水平教材团队的组建,依托团队扩大学术影响力。此外,他提醒大家关注教材编写进度,把握编写节奏。

本次会议进一步明晰了教育学部高质量教材建设工作的方向。学部将以全面提高教材建设质量为重点,创新教材编写理念,增强教材育人功能,积极构建华东师大教育学科的自主教材体系。

供稿:教学事务部