教育学部“质性研究经典导读”系列丛书再添新作

本站原创   |    2023-10-13  |   浏览次数: 1,615 views

华东师范大学教育学部一贯重视强化研究生方法素养训练,2016年起,分别邀请教育高等研究院院长丁钢教授和教育心理学系系主任杨向东教授担任首席专家,集中优势师资,为研究生量身打造了“教育质性研究方法”和“教育量化研究方法”系列课程,夯实方法基础,强化学术训练,受到同学们广泛好评。

为了进一步提高课程建设水平,作为课程设计的重要组成部分,学部组织课程团队的骨干力量,基于教学实践,将每种研究方法单独编写成书,构成了“质性研究经典导读”和“教育量化研究方法”两套系列丛书,分别由丁钢教授和杨向东教授担任主编。系列丛书得到华东师范大学出版社大力支持,由华东师范大学出版社结集出版。

“质性研究经典导读”系列丛书主编——丁钢,华东师范大学教育高等研究院院长

2020年,“质性研究经典导读”系列已出版两本丛书。近日,该系列再添两本新作,分别是《凝视日常:生活史的研究思路与写作案例》和《质性访谈:在教育研究中“聆听”与“理解”》

《凝视日常:生活史的研究思路与写作案例》一书由华东师范大学教育学部教育学系副教授、基础教育改革与发展研究所研究员李林博士著。全书共七章,融合了历史学的方法和教育学的关怀,呈现与生活史研究相关的学理基础、学术历程、写作要领、范例评介及书目解题,力图体现史学的素养与思维对于人文社科学术可能的“通用”贡献,并透过研究者自身的躬亲与省思,强调生活史研究“因人、属人、为人”的核心关怀。通过对生活史研究取径的优长之处及可能局限的分析,提示学术研究中技术、方法、视野、理论诸种层次的互动必要与进阶可能,以期助读者按图索骥、登高行远。

李林,香港中文大学历史学博士,华东师范大学教育学部教育学系副教授、基础教育改革与发展研究所研究员。主要从事中国教育历史与文化研究

《质性访谈:在教育研究中“聆听”与“理解”》一书由华东师范大学教育学部教育管理学系副教授白芸博士著。全书共三章,通过介绍两本质性访谈著作和典型的访谈案例,详细解读和阐释了访谈法的内涵、特点、优势、操作和分析等,以期可以帮助学习者准确把握访谈的基本要领与操作过程,为对质性研究感兴趣或开展质性研究的各类研究者提供有关访谈法的知识原理和实用技术。

白芸,教育学博士,华东师范大学教育学部教育管理学系副教授,主要研究方向有家校合作、青少年文化、教育领导、课程与教学管理等

截至目前,“教育研究方法”课程丛书已出版六本,分别是:“质性研究经典导读”系列丛书中的《参与观察:质性研究中的“看”与“被看”》《从生活到理论:质性研究写作成文》《凝视日常:生活史的研究思路与写作案例》和《质性访谈:在教育研究中“聆听”与“理解”》;“教育量化研究方法”系列丛书中的《问卷设计》和《教育统计入门》,这标志着教育学部“教育研究方法”系列丛书建设已取得阶段性成果。

华东师范大学出版社还将陆续出版“教育研究方法”系列的其他书目,以期为广大研究生、一线教育工作者和研究人员提供丰富的阅读和参考资源。

附:“教育研究方法”系列丛书书目

“质性研究经典导读”系列丛书 “教育量化研究方法”系列丛书
《参与观察:质性研究中的“看”与“被看”》(已出) 《问卷设计》(已出)
《从生活到理论:质性研究写作成文》(已出) 《教育统计入门》(已出)