开放教育学院党总支开展“数智育人——生成式人工智能引领未来教育”党员专题学习

本站原创   |    2023-10-13  |   浏览次数: 405 views

10月9日下午,华东师范大学开放教育学院党总支开展主题为“数智育人——生成式人工智能引领未来教育”的党员专题学习活动。本次活动是学院学习贯彻党的二十大精神,践行教育强国、科技强国、人才强国使命,围绕学院“数智育人”党建工作品牌开展的一次专题党员学习活动。活动由学院党总支书记赵健主持。

报告主讲人姜昌华老师作了主题为《生成式人工智能(AIGC) 应用策略与实践案例》的报告,他指出AIGC是人工智能算法的一次重大突破,它有着先进的算法,大量的数据以及超强大的算力。他从大语言模型与AIGC的关系,提示词技巧、具体应用案例及策略等几个方面进行了分享,提出:对于未来已来的AIGC时代,我们作为高校教师应通过终身学习来不断提升自我的内容鉴赏力、批判性思维、元知识等,理性面对大模型与AIGC,既不能完全依赖技术,神话它们的功能与作用,也不能忽视技术创设学习场景的显著效果,我们要积极学习新事物,结合自己的工作场景,合理使用,让技术为我所用。

赵健在总结讲话中指出,在21世纪的今天,科技已经渗透到我们生活的每一个角落,在这个科技飞速发展的时代,我们的党建工作也正经历着科技的洗礼。我们学院推出的“数智育人”党建品牌也正是契合了时代发展需求,作为学院的优势,我们要充分利用科技助力党建,积极开展贴近党员、贴近工作的党员教育实践活动,增强党组织生活的吸引力和感染力。