教育学部代表团调研国际前沿讲好中国故事2: 第二站 OECD

本站原创   |    2023-10-26  |   浏览次数: 833 views

10月23日,教育学部代表团到访世界经合组织(Organization for Economic Co-operation and Development, 简称OECD)教育与技能司,调研OECD近期与未来在教育领域部署的发展战略和重点项目,同时向国际组织介绍中国教育的最新发展。

教育与技能司司长Andreas Schleicher 由于在国外出差未能亲自接待代表团,但对华东师大教育学部的到访高度重视,并做了精心安排。教育技能司下辖三个处中的两位处长——创新与测量处处长Tia Loukkola、政策建议与执行处处长Paulo Santiago,以及社会与情感能力项目负责人Noémie le Donné、中国项目专门负责人Kateryna Obvintseva、创新与测量处数字化教育项目组负责人Quentin Vidal等人接待了代表团一行。

 

 

调研SSES全球新进展  

分享中国团队前沿实践

 

自2018年以来,华东师大教育学部作为中国唯一官方代表参与OECD开展的“青少年社会与情感能力全球大规模测评(SSES)”,连续参与OECD组织的两轮SSES测评研究。

袁振国主任和黄忠敬教授进一步分享了中国SSES团队的发展新思路。一是大规模探索从研究到实践的转化,充分利用华东师范大学的教育优势,开展基于证据的社会与情感能力培养,将两轮测评的结果、经验和研究通过学校网络与专业共同体,让研究走向实践,从城市拓展到全国和世界。二是利用大数据、智能教育等已有跨学科优势,进行测评方法创新。

OECD社会与情感能力项目负责人Noémie盛赞中国团队为全球测评做出的重要贡献,并对中国连续两次参与青少年社会与情感能力测评表示感谢,对中国团队开展的卓有成效的工作给予高度肯定,对中国开展的SSES测评与学校实践在全球参与国中的标杆作用表达赞许,对未来的进一步合作也充满了期待。她表示,华东师大社会与情感能力测评在方法构想和实践推广上,已经走在世界前列,无论在教育决策和学校实践方面均产生了广泛的影响力,非常期待中国团队的成果与成效。

 

 

在调研交流会中,双方在以下几个方面达成初步意向:(1)华东师大将于2023年11月下旬召开SSES联盟成立大会,OECD社会与情感能力项目负责人将参与本次盛会;(2)共同研制青少年社会与情感能力测评的新工具、新方法,超越前期的自我报告方法,探索更多的基于游戏、基于场景的测评工具;(3)OECD的SSES第二轮全球测评报告将于2024年4月发布,华东师大教育学部表达承办此次发布会的意愿。双方还就研究报告的翻译、全球SSES网络建设和学校实践等内容,深入交换了意见。

 

调研OECD教育政策前沿  

推介中国教育政策与研究动态

 

OECD教育政策研究主要进行教育政策的国别研究和主题性的比较研究。当前主要关注学前教育、学校经费资助、教育效能、高等教育中的微证书、人工智能对教育的影响等。政策建议与执行处处长Paulo Santiago特别指出:该处主要通过政策评估、战略建议、关键持分者会议为各国的总体教育规划和发展提供专业支持,同时以重大报告和组织OECD教育部长会议(近十二年来首次于2022年12月组织召开)等形式,来影响未来的OECD国家共享重大教育政策目标和政策议程。

 

 

OECD对中国新近的教育政策与研究进展非常关注。袁振国主任和陈霜叶副主任特别介绍了当前中国教育数字化政策、教育强国规划纲要制定,以及华东师范大学国家宏观教育政策研究院与教育经济人口实验室在推进教育政策与战略研究、人口变化趋势下对教育政策的重大影响研究、教育如何推进共同富裕、教育政策有效性评估的实验研究等方面的新举措与新进展。ECNU Review of Education编辑部主任游蠡博士也介绍了ROE作为期刊平台开设了“政策评述”栏目,对新近中国与全球的教育政策有深入的介绍与述评。Paulo处长与中国项目专门负责人Kateryna对这些进展表示非常有兴趣,期待能进一步了解与合作。

 

 

调研OECD数字教育发展

分享中国智能教育的主张与前沿

 

下午,代表团与OECD教育技能司创新与测量推进处处长Tia Loukkola、数字化教育项目负责人Quentin Vidal、OECD中国项目负责人Kateryna Obvintseva就全球教育数字化变革开展了专题研讨会。

 

 

《OECD数字教育展望》是OECD对数字教育发展进行预判与建议的重要报告。2021年报告聚焦开拓人工智能、区块链和机器人的教育前沿这一话题。《OECD数字教育展望2023》将于今年12月发布,将聚焦:

– OECD国家数字教育发展的整体情况,包括数字技术在自适应学习、课堂智能分析、特殊儿童教育、机器人助教等方面的应用情况;

– OECD国家利用数字技术赋能学校教育管理的具体工作等。

目前OECD国家面对教育数字化变革,也存在困难与挑战,例如:教育数字化是否能够促进教育公平、在不同文化背景下推行数字教育的不同方式、技术的快速迭代发展与教育政策制定相对滞后之间的矛盾等等。

 

 

袁振国主任介绍了中国在推动教育数字化变革方面的整体情况,包括中国政府在推动教育数字化变革的系统布局和中国在数字教育基础设施建设方面取得的成效。他还详细介绍了华东师范大学在智能教育研究方面的工作,自适应学习系统、课堂智能分析、作文智能阅改、特殊儿童教育等领域的成就。他强调,智能教育正在全球蓬勃展开,但智能教育并没有像人们所期望的那样取得显著成效,而且具有明显的工具主义倾向,是“冷”智能:一是重技术应用,轻教育需要;二是重已有条件,轻未来想象;三是对智能教育的本质认识不够。华东师范大学上海智能教育研究院正在探索和推动有温度的智能教育。

Quentin表示,OECD很关注中国教育数字化的发展,对华东师范大学在智能教育方面提出的理念和进展表示钦佩。双方就联合研发《中国数字教育发展报告》的工作设想展开了讨论。

 

此次代表团一行还亲切看望了教育学部在OECD实习的教育学系博士生王娟。值得一提的是,教育学部历来重视国际化人才培养,特别是具有全球视野和国际担当的未来教育引领者的培养。王娟作为我校推荐人选,成功申请到OECD教育与技能司的一年实习岗位,深度参与了OECD社会与情感能力项目的多项重点工作。她也是近年来少有的在读博士生阶段就能在OECD实习的中国实习生。

 

图/文:国际事务部

Copyright @ 华东师范大学教育学部