喜报|教师教育学院符国鹏老师荣获第四届华东师范大学本科教学课程设计比赛一等奖

本站原创   |    2023-11-01  |   浏览次数: 816 views

近日,学校公布了第四届华东师范大学本科教学课程设计比赛获奖名单。经教师申请、院系推荐和学校组织的初赛选拔、决赛答辩评审等程序,全校共评选出10位获奖老师。教育学部教师教育学院符国鹏副教授领衔的《从PCK到标志性教学法》课程荣获一等奖。

课程名称 主讲教师 所属院系 奖项
从PCK到标志性教学法 符国鹏 教师教育学院 一等奖

“教学需要成效,好课源于设计”。符国鹏老师的课程《从PCK到标志性教学法》以教学成好课,以设计促成效,被专家认定为优秀的课程设计案例。该课程是教育学部本科大类选修课程,属于研讨类课程。课程根据学生“专业知识不明确” “缺乏学科意识” “不了解专业发展手段”的特征,以教学实践为中心,促进学科专业知识与标志性教学方法的结合,力图达到丰富和完善学科教学知识、提高教学技能、促进教师专业发展的目的。

《从PCK到标志性教学法》课程从内容上突破教师专业发展不够“专业”这一困境,以PCK和标志性教学法两个核心概念阐释了教师专业知识的内涵和提高手段,帮助学生关注教学法的学科特征,明确教师专业发展的途径。课程以生动案例支撑教学内容,将高深理论融于平实语言,让学生在情境中反思教师的专业知识与学科知识之间的区别,通过展示专家教学设计等方式,进一步明晰新手教师和专家教师的区别,并启发学生思考PCK的提升路径。

自2020年开课以来,该课已成功完成五轮教学,根据学生和各方反馈不断更新内容,升级迭代,深受学生喜爱,评教成绩在4.95分以上,教学效果良好。

教育学部始终重视本科课程建设,鼓励并支持教师精心打磨课程,促进课程教学质量不断提升。今后,学部将进一步发挥教学能手的榜样作用,引导教师潜心教书育人,打造一系列高质量课程,不断提高本科教学质量和成效。

供稿:教育事务部