喜报:教育学部教育学系范国睿教授荣获2023年度“宝钢优秀教师奖”

本站原创   |    2023-11-22  |   浏览次数: 992 views

近日,2023年度“宝钢教育奖”评审结果揭晓。我校共有四位老师获奖,教育学部教育学系范国睿教授荣获“宝钢优秀教师奖”。

范国睿教授是华东师范大学教育学部教授、博士生导师,2018年入选国家级人才称号。目前兼任全国教育专业学位研究生教育指导委员会副主任委员、中国教育学会教育政策与法律研究分会副理事长、上海市教育学会副会长等职。他长期从事教育学原理、教育政策与治理、学校变革与发展等研究,入职30多年来,坚守教学科研岗位,立德树人,为教育学人才培养做出重大贡献。

范国睿教授热爱教学,常年坚守本科教学第一线,多年承担本科公共事业管理专业核心课程、全校本科生教师教育课程,为研究生开设多门主干课程。他注重创新课堂教学与人才培养模式,坚持丰富理论修养与提升研究能力并重、夯实教育理论基础与探究教育实践问题并重、国际比较研究与本土问题探索并重的“三个并重”原则开展教学,结合教育情景与案例分析讲授本科生教育学常识常理常情,涵养师范生的教育心智与情怀;以教育学经典著作和前沿成果的引读与讨论,滋养研究生教育学学养、夯实教育理论基础;以基于教育理论与实践问题的论辩,训练和提高博士生的逻辑思维以及分析和解决教育问题的研究能力。

范国睿教授注重课程与教材建设,组织我国第一套全面系统地论证教育政策诸范畴的专著类教材《教育政策研究丛书》的编撰,成果获得上海市优秀教学成果奖,教材被浙江大学、北京师大等多所院校用作本科和研究生教育教材和主要参考书。

范国睿教授坚持科研反哺教学,先后主持多项国家社科规划重大、重点课题和省部级课题,曾获高等学校科学研究优秀成果奖、上海市哲学社会科学优秀成果奖、国家图书奖、上海市人民政府第十一届上海市决策咨询研究成果奖一等奖、上海图书奖、霍英东教育基金会高校优秀教师奖、北京师范大学明远教育基金会明远教育奖等奖项。

多年来,范国睿教授为全国多所高校、科研院所和中小学培养了一批德才兼备的教学、科研与管理骨干,为我校的教学改革与发展做出了积极贡献。

宝钢教育基金会设立的“宝钢教育奖”被公认为是我国高等院校中分布面广、奖金总额多、荣誉度高、深受师生看重的全国性教育奖项之一,旨在奖掖优秀人才,力行尊师重教,推动产学合作,支持教育发展。未来,教育学部将鼓励更多教师潜心育人,投身教育教学改革,为国家培养更多栋梁之才。

供稿:教学事务部