喜报|教育学部4位教师(团队)获华东师范大学2023年研究生教育卓越育人奖

本站原创   |    2023-12-15  |   浏览次数: 1,072 views

近日,研究生院公布了华东师范大学2023年研究生教育卓越育人奖获奖名单,经个人申报、学部院系推荐、研究生院组织评审,教育学部4位教师或团队入选。

教育学部2023年研究生教育卓越育人奖获奖名单

获奖类别 获奖人 所在单位 备注
优秀研究生导师奖 董轩 教育学系
优秀研究生教学奖 黄昭鸣、万勤、刘巧云、陈东帆、金野、金河庚、王勇丽、卢海丹、赵航 康复科学系 团队
裴新宁、李雁冰、符国鹏、王美、沈甸、武志勇、傅海辉 教师教育学院 团队
优秀研究生教育管理工作者奖 肖思汉 课程与教学系(研究所)

教育学系 董轩教授

教育学系董轩教授荣获优秀研究生导师奖。董老师认真治学,潜心育人,连续四年评教优秀。在科研育人方面,他采取前紧后松的全过程训练,通过月度读书报告、课程作业、学生科研立项、国内外学术会议等形式激发学生的科研兴趣、自我价值感和学术成就感。董老师指导的研究生,5人获研究生国家奖学金,1人获华东师大优秀硕士论文奖,2人获中国人类学研究生田野调查奖。多名研究生在学期间发表数篇高水平研究论文。

康复科学系黄昭鸣教授团队和教师教育学院裴新宁教授团队获评优秀研究生教学奖。

康复科学系  黄昭鸣教授团队

黄昭鸣教授团队以卓越人才培养和六大核心素养为导向,注重实验实践和创新创业训练,融合贯通第一、二课堂,以课程体系引领养成教育,以养成计划促进课程改进,推进“铸造(CAST)计划”和“CLP教学模式”,支持学生多途径发展。近三年来,团队获批建设国家级虚拟仿真实验教学一流课程《纯音测听虚拟仿真实验项目》,并荣获国家级教学成果二等奖、上海市教学成果特等奖等多项荣誉奖励。团队指导的研究生也在全国比赛中屡创佳绩,荣获“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛国家特等奖、上海市特等奖;“互联网+”大学生创业大赛国家银奖、上海市金奖。

教师教育学院  裴新宁教授团队

裴新宁教授领衔的跨学科团队,通过深度协同和创新探索,构建了站位高远、理念先进、内容前沿、结构合理、激励创新的科学与技术教育专业硕士学位课程体系,契合今天国家对科技创新、科学普及与科学教育研究发展的需求,成为全国相关专业学位领域建设的标杆。团队承担了多项国家科学教育战略的基础研究任务,以教学促进研究,以研究反哺教学。学生在国际国内各类学术期刊和重要会议上发表前沿工作,在全国“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛上屡获佳绩;为上海和长三角地区乃至全国的中小学校、科研机构和科技场馆输送了一批批卓越而富有创新精神的科技教育研究者和实践者。

课程与教学系(研究所)  肖思汉副教授

课程与教学系(研究所)肖思汉副教授入选优秀研究生教育管理工作者奖。肖老师担任课程与教学系副系主任期间,全情投入人才培养工作,探索指向卓越育人的高质量研究生培养过程管理制度创新,创建研究生培养信息化平台,建立健全研究生招-培-导-评一体化制度。在全系所教职工的共同努力下,近三年来,课程系(所)研究生的科研水平和国际交流能力显著提高,硕士深造率逐年上升,研究生学位论文质量整体提升,有超过20人次获国家、上海市或校级荣誉奖励。

近年来,在学校“卓越育人”理念的引领下,教育学部致力于研究生教育教学改革,涌现出越来越多的优秀教师和团队,为高层次人才培养做出了突出贡献。接下来,学部将进一步激发广大教师投身研究生教育教学工作的积极性和创造力,推进研究生教育质量再上新台阶。

供稿:教学事务部