喜报|教育学部2个项目入选2023年上海市研究生教育改革项目

本站原创   |    2023-12-15  |   浏览次数: 929 views

近日,上海市教育委员会、上海市学位委员会公布了2023年上海市研究生教育改革项目立项名单,我校14个项目入选,教育学部2个项目位列其中。

教育学部2023年上海市研究生教育改革项目立项名单

序号 项目名称 项目负责人 所在单位
1 跨学科、国际化、个性化人才培养落实机制研究:教育学“佛年计划”3.0版 柯政 教育学部
2 全日制教育硕士跨学科项目学习设计能力培养研究 徐斌艳 教师教育学院

上海市研究生教育改革项目旨在引导各高校聚焦研究生教育改革发展的重点难点,探索研究生培养的新机制、新模式和新举措,全面推动新时代研究生教育高质量发展,培育具有创新性、示范性、引领性的高等教育(研究生)教学成果。此次是上海市高等教育首次推出研究生教育改革项目,全市批准立项151项,分布在复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学等33个研究生培养及相关单位。

项目负责人:教育学部  柯政教授

柯政教授负责的“跨学科、国际化、个性化人才培养落实机制研究:教育学“佛年计划”3.0版”项目,面对“十四五”规划对高层次拔尖创新人才提出的迫切需求,对教育学部“佛年教育学创新人才培育计划”进一步深化改革,力图通过跨学科人才选拔、跨学科导师组联合指导、定制个性化培养方案、实施国际化合作培养等方式,在创新型人才培养取得实质性突破,真正培养出具有开阔的国际视野、宽厚的学术基础、卓越的研究能力的复合型教育学拔尖创新人才。目前,该项目已经完成两届招生,相关导师团队按照既定培养方案组织落实,探索教育学科拔尖创新人才培养的新路径。

项目负责人:教师教育学院  徐斌艳教授

徐斌艳教授负责的“全日制教育硕士跨学科项目学习设计能力培养研究”项目,立足未来创新型教师跨学科项目设计能力综合素质发展的需要,根植国际教育硕士培养课程建设的有效经验,紧扣基础教育课程改革的热点与重点,将跨学科项目学习与设计融入教育硕士课程建设,改进全日制教育硕士培养的课程实施模式,提升学生未来职业发展的竞争力与自信心。该项目组已初步构建跨学科项目学习与实施路径,为培养学生如何开展跨学科项目学习设计提供了初始模型,项目成果将为相关课程开发与实施提供建设范例。

近年来,教育学部围绕学校卓越人才培养目标,不断深化研究生教育改革,在研究生课程建设、研究生教育国际化和研究生学位论文质量提升等方面取得了一定突破。接下来,学部将发挥好立项项目的引领和示范功能,继续围绕高层次人才培养的重点难点,推进培养模式改革,为全面推动新时代研究生教育高质量发展贡献力量。

供稿:教学事务部