2023年教育学部国际化工作精彩回顾

本站原创   |    2023-12-29  |   浏览次数: 1,912 views

2023年教育学部围绕学校“十四五”规划和新一轮“双一流”建设的全面实施卓越育人、卓越学术等总体要求,结合学部国际化工作的战略任务,第一时间恢复各类线下出国境项目的开展,千方百计扩展与深化与世界一流大学开展人才交流与联合培养、科研合作和资源开发共享等方面的合作,加大与国际组织的合作力度,进一步提升参与全球教育治理能力。

 

一、

积极拓展国际合作资源

深入推进品牌论坛和项目

持续扩大国际影响力

 

(一)持续推进全球教育学院院长论坛(GEDF)相关工作

1、2023全球教育学院院长论坛线下会议在爱尔兰都柏林成功举办。我校教育学部代表团作为论坛发起单位全程参与此次论坛,与全球一流教育学院院长深入展开交流与对话,在GEDF平台上提出中国主张,向世界传播中国教育数字化和华东师范大学智能教育的最新发展,讲好中国教育故事。来自世界四大洲的23位院长齐聚都柏林,围绕新时期教育学院面临的新机遇和重大挑战,对教师师资供给问题、人工智能教育、教师多样性和“文化战争”四个前沿新议题做了深度交流分享,并进一步针对GEDF的组织构架、会员制度、论坛主题和内容、衍生项目等做了深入讨论。2024年全球教育学院院长论坛将重回上海举行。

 

2、精心策划组织4场“GEDF之院长展望教育未来”系列活动。依托GEDF平台,围绕全球教育的现状与发展,通过青年学者和博士生与全球教育学院院长对话的方式,共话新时期各国面临的教育问题和挑战,探讨教育在当今社会的价值和使命,发挥院长论坛在全球教育领域的积极作用与关键影响力。2023年分别于426日、6月9日、9月20日、11月30日在线举办4场系列活动,力邀香港大学教育学院院长杨锐教授、新加坡南洋理工大学国立教育学院院长Christine Goh教授、美国波士顿学院林奇教育与人类发展学院院长Stanton Wortham教授、韩国首尔大学教育学院院长Joon-ho Kang教授,与四校青年学者和博士生对话,我校4位老师作为主持人参与对话交流,聚焦教育的国际化和本土化、“面向未来”的学习者、全人教育等话题。

 

 

 

 

 

(二重启线下国际学术周项目,全面恢复点面结合、多边交流合作模式

2023年为了进一步加强与国际高水平大学深层次、多方位合作,服务教育学科卓越人才培养,教育学部重启线下国际学术周项目,本年度陆续组织5个项目团组,分别赴剑桥大学、莫纳什大学、堪培拉大学、高丽大学、香港大学、伦敦大学学院等国际高水平大学开展深层次学术交流活动。共派出70名师生(学生50人、教师20人),以学术优势带动育人优势,为推进学生培养和教师专业成长开创新局面。

 

 

 

 

 

 

(三)持续推进中日韩教育部“亚洲校园+”项目,深化亚洲朋友圈

为促进与亚洲优秀学生深度交流、深化亚洲高校务实合作,构建跨越亚洲国界、深入探寻问题的平台,由我校联合日本筑波大学、韩国国立教员大学、泰国孔敬大学、马来西亚理工大学、印度尼西亚万隆理工学院等6所高校共同申请成功的教育部 “亚洲校园+”项目于2022年7月线上启动开展。

2023年该项目继续顺利开展,学部选派2名硕士研究生赴日本筑波大学交流学习3个月,同时接收日本筑波大学1名研究生、韩国教员大学4名研究生、泰国孔敬大学1名研究生来我校学习交流3个月。同时,学部三名教师继续为2023年度该项目第一阶段开设三门课程,受到同学们的一致好评。

 

 

 

(四)主办第二届亚洲教育学科博士生研修营

2023年10月30日至11月1日,由华东师范大学教育学部和香港教育大学教育及人类发展学院联合发起主办的第二届亚洲教育学科博士生研修营在我校成功举行。三天研修营、二次外出访问、三场工作坊,四场主旨发言,汇聚了数十位国际知名教育专家、教育业界专业人士和顶尖教育机构的行业精英,为同学们传经送宝。吸引了18个国家与地区,96所国内外著名高校300多位同学线上注册参加,43位同学线下参加。第二届博士生研修营进一步为全球教育学科博士生搭建了一个广阔的国际交流平台,让中国的教育学科博士生能走出中国、立足亚洲、面向世界,让海外的优秀教育学科博士生了解亚洲、走近中国。

 

 

二、

立足学部国际化人才培养目标

积极拓展国际化资源

助力培养具有全球视野的未来教育引领者

 

为进一步落实“双一流”建设卓越育人的总体要求,2023年教育学部在国际化人才培养方面积极拓展国际资源,开展不同区域、不同类别和不同学段的长短期学生国际交流项目,助力培养更具国际化视野和胜任力的未来教育引领者。

2023年教育学部学生实际出国(境)近220人次,其中本科生参加境外国际交流近40人次,其中参加国际会议2人;研究生参加国际交流180余人次,其中参加国际会议100余人次,较去年有大幅度回升。

出国(境)项目主要为教育学部层面的雪城大学硕士双学位项目(4人)、西挪威应用科技大学学生交流项目(3人)、新加坡南洋理工大学国立教育学院学生交流项目(4人)、澳门大学教育学院暑期项目(8人)、亚洲校园项目(2人)、国际学术周项目(50人),及我校各类校际学生交流项目、国家留学基金委资助公派访学项目(15人)等。 

 

 

 

 

 

 

 

 

除前述国际学术周项目、教育部“亚洲校园+”项目、亚洲教育学科博士生研修营,学部还精心打造“育关天下”未来全球教育治理青年营和亚洲大学学生创业创意挑战赛,进一步全方位助力国际化人才培养:

 

  • “育关天下”未来全球教育治理青年营第一期顺利结营

为进一步响应国家加快国际组织人才建设的号召,高质高效地开展国际人才培养工作,科学、精准地提供国际人才培养服务,引导优秀大学生到国际组织实习任职,帮助毕业生在国际岗位上施展才华、为全球治理献才献智,教育学部于2022年1月至2023年5月成功开展“育关天下”:未来全球教育治理青年营(第一期)并于2023年6月1日举办“青年领袖与未来教育”对话活动暨“育关天下”未来全球教育治理青年营第一期结营仪式,邀请了原联合国教科文组织教育助理总干事唐虔博士和华东师范大学杰出讲席教授、原联合国教科文组织教育规划研究所所长Mark Bray教授作为对话人,教育学部兼职教授过伟瑜作为访谈人开展了一场富有创见性的对话,也为青年营的顺利结营画上了圆满的句号。

 

 

  • 联合举办亚洲大学学生创业创意挑战赛,并在首届挑战赛中取得佳绩

为鼓励学生的创新和创业精神,在公平、多样性和包容性方面解决亚洲社会与教育相关问题,以实现联合国可持续发展目标,培养学生团队成为具有全球视野的未来创新者和企业家。由香港教育大学(EdUHK)、华东师范大学(ECNU)、新加坡南洋理工大学国立教育学院(NIE,NTU)、马来西亚国立大学(UKM)联合主办的首届亚洲大学生创业创意挑战赛(AUSEIC)总决赛于2023年2月4日在ZOOM线上平台圆满落幕,教育学部作为承办单位,积极组织校内遴选、选拔和总决赛培训等各项工作,我校Light Up“Stars”和“Joint Hands”项目分别荣获大赛第二名和第三名的好成绩!

2023年第二届亚洲大学生创业创意挑战赛新增墨尔本皇家理工大学和马尼拉雅典耀大学两所参赛高校,本届赛事主题为“AI in Education”,以共创未来教育为愿景,着重关注智能教育与创新创业的有机融合。参赛六校正在紧锣密鼓备赛中,决赛将于2024年3月在香港教育大学举行。

 

 

三、

因时制宜开展国际交流

调研国际前沿

讲好中国故事

 

2023年,学部教师及团队积极开展国际交流与合作,投入国家教育服务和全球教育治理活动。117人次教师通过线上或线下相结合的形式,参加各类重要国际学术会议、学术交流、洽谈合作等。

(一)教育学部师生论文被2023年AERA和CIRES年会录用86,高水平科研国际化成效显著

教育学部近年来积极鼓励师生参与国际学术研究合作,支持师生在顶尖国际学术会议平台上展现具有国际竞争力水平的研究成果,以一流的学术研究“讲好中国教育故事”。学部师生在2023年美国教育研究协会(AERA)年会比较与国际教育学会(CIES)论文录用达86篇,创历史新高其中还包含了两位本科生作为第一作者的论文被录用,这在教育学部历史上还是首次。

 

 

(二)学部代表团调研国际前沿讲好中国故事

1、调研伦敦大学学院教育学院

10月17日,教育学部主任袁振国教授率团在英国伦敦大学学院教育学院调研全球教育研究前沿、强调贡献与影响的科研战略布局、向国际顶尖机构和团队讲述中国教育最新发展。

 

 

2、调研全球教育学院前沿发展

10月18-20日,教育学部主任袁振国教授率团参加GEDF会议,和全球教育学院院长就教师师资供给问题、人工智能教育、教师多样性和“文化战争”四个前沿新议题做了深度交流分享。袁主任在论坛上发表了题为“发展有温度的智能教育”的主旨报告,以小花狮作文智能辅导辅导系统的研发和实践情况为例,向与会院长们分享了华东师范大学在智能教育领域的最新发展情况。该报告在论坛上引起了广泛关注和热烈的反响。

 

 

 

3、调研世界经合组织教育与技能司

10月23日,教育学部代表团到访世界经合组织(OECD)教育与技能司。调研社会与情感能力项目的全球新进展、分享中国团队前沿实践;调研OECD教育政策前沿、推介中国教育政策与研究动态;调研OECD数字教育发展、分享中国智能教育的主张与前沿。

 

 

4、调研联合国教科文组织总部

10月24日,教育学部代表团访问联合国教科文组织(UNESCO)总部,拜会了我国常驻UNESCO总代表杨进大使一行,并访问了UNESCO教育规划研究所、欧洲教育政策研究所,调研UNESCO在教育领域的重大战略和优先项目,全面、真实、立体地向UNESCO等机构介绍中国教育学科最新进展。

 

 

(三)学部教师积极参与全球教育治理

1、上海终身教育研究院承办全球学习型城市网络十周年庆典活动,面向全球直播,产生了良好的国际影响力。终研院代表上海与联合国教科文组织终身教育研究所(UIL)、德国汉堡等城市合作,在联合国气候变化大会期间,在迪拜组织了专题边会,并持续研发气候变化教育的成果。终研院还出版了上海社区可持续发展教育成果的英文版,并持续推进2022-2023年的可持续发展教育项目。

 

 

2、课程与教学研究所杨晓哲副教授与联合国教科文组织国际教育局(UNESCO-IBE)深度合作,开展项目研究,撰写的章节Facing the Age of Intelligence: Teaching Artificial Intelligence in Senior High Schools in China(P190-202)被2023年11月20日UNESCO-IBE发布的重要读本《混合教育、学习和评估》(Hybrid Education, Learning and Assessment: A Reader)全文吸收,对讲述中国故事,传播中国声音,产生了广泛的国际影响。

 

 

3、学前教育学系周兢、张莉两位老师于9月20日-21日参与由教育部中外人文交流中心和新西兰驻华大使馆联合主办的2023年中国-新西兰学前教育研讨会,参与了大会的组织筹备工作,该系苏雪云老师作会议主旨报告、张莉老师作分论坛发言,本次会议和相关发言向国际社会展示了我国学前融合教育的高质量发展,获得了现场国内外代表的好评

 

 

4、华东师大融合教育研究院持续推进联合国儿童基金会与教育部教师工作司“中国融合教育推进:教师专业能力提升”项目。2023年在教师融合教育通识性课程开发、融合教育试点地区建设及示范性学校推进、教师融合教育专业能力培养研究等方面的工作取得突破性进展;创建融合教育公众号,撰写并发布融合教育行动倡议书,被十余家媒体报道,产生巨大社会影响。

 

 

5、基础教育改革与发展研究所与联合国教科文组织建立了进一步紧密合作关系。2023年4-5月,UNESCO未来素养实验室”前主任Riel Miller到访基教所,开展了为期一周的工作坊,并就国际前沿问题——未来素养开设了短课程和主题报告。6月21-22,基教所副所长卜玉华教授受UNESCO “未来素养创新中心”的邀请,参与了 “教科文组织-PMU 2023年研讨会:建立未来和展望的评估框架”专题研讨会,并受邀请作主题报告。10月22日-29日,基教所所长李政涛教授一行应邀赴法国巴黎参加第25届世界未来研究大会(World Futures Studies Federation,WFSF)暨世界未来研究联盟成立50周年庆祝大会进行学术交流,此行得到联合国教科文组织各部门国际顶尖专家的热忱欢迎和深入交流,收获甚丰,不仅拓展了基教所未来学校研究团队的学术视野,也为基教所的未来发展注入了新的活力。

 

 

6、华东师大社会与情感能力研究中心以“教育的情感转向”为背景,在2023年度,围绕“社会与情感能力测评与培养”这一主线,持续探索基础教育领域发展素质教育的经验和做法,在“推动学校整体变革”“深化课程教学改革”“探索家校合作共育”“促进教师专业发展”四个方面持续发力,圆满完成了预定的建设目标和建设任务。本年度完成了1轮国际测评、促成了4块区域合作、开展了4场学术会议、开放了3次国际交流,其中2023年3月-5月,经历了对学校协调员和测试主任的3轮培训后,与OECD合作的第二轮正式测评工作于2023年5月6日-26日在山东济南正式实施,共有172所学校参加,参与测评的学生、教师、校长共计9400多人,总参与率达95%。

2023年11月24-25日,青少年社会与情感能力培养千校联盟成立大会暨学术研讨会在我校隆重举行,会议邀请首批联盟成员校线下参与,共500余位领导、校长和教师代表共同见证这一历史性时刻。经合组织(OECD)社会与情感能力项目负责人Noemie Ledonne、美国波士顿学院林奇教育与人类发展学院院长Stanton Wortham教授、美国亚利桑那州立大学教育学院Brigid Ahern教授、澳大利亚莫纳西大学教育学院执行院长Neil Selwyn教授以视频方式分别致辞并分享了各院在社会与情感能力研究领域的相关成果。

 

 

 

(四)积极服务国家援外教育项目

2023年,国际教师教育中心继续承办国家商务部“援外教育学硕士项目” “联合国教科文组织-中国政府长城奖学金项目——华东师范大学高级研修项目”等各类援外学历学位项目及短期研修项目,本年度培养在读生共计61。2023年,中心共计承办商务部短期研修项目7期累计招收学员198人。同时中心组织学生参加各级各类国际学术活动,例如参加由中国联合国教科文组织全国委员会主办的“2023中非教育学院院长论坛”等。

 

 

四、

拓展各类海外合作资源

进一步提升教学和科研国际化水平

 

2023年教育学部外专来访近85人次,来访人数和频率较前三年有显著增长。多个境外代表团访问学部,共商如何在原有交流合作基础之上开展多层次深层合作。签署院际各类国际交流与合作协议共计6份(含续签)。

 

4月13日,香港教育局局长蔡若莲女士率代表团来访教育学部

 

4月21日,联合国教科文组织终身学习研究所所长David Atchoarena访问教育学部

 

6月19日,澳大利亚堪培拉大学教育学院院长Barney Dalgarno教授一行访问教育学部

 

6月20日,韩国教员大学代表团访问教育学部

 

6月28日,澳大利亚莫纳什大学教育学院院长Viv Ellis教授一行访问教育学部

 

7月7日,诺丁汉大学教育学院院长Volker Wedekind教授一行访问教育学部

 

9月7日,英国伦敦大学学院教育学院院长Li Wei教授访问教育学部

 

9月15日,日本筑波大学教育学院院长一行访问教育学部

 

10月31日,香港教育大学教育及人类发展学院院长来访

 

11月27日,韩国儿童保育与教育研究所来访学前教育学系

 

学部重视并持续拓展外籍专家资源,积极申报“2023年度国家外国专家项目”、华东师大“大夏讲坛”、教育学部特聘外籍专家项目,连续第三年举办学部特聘教授学术报告会,加强外专与学部师生的学术交流,凸显外专的学术引领力和影响力。

(一)成功申报“2023年度国家外国专家项目”3

成功申报加州大学洛杉矶分校杰出教授Carlos Torres、德国柏林洪堡大学心理学系教授Matthias Ziegler、比利时根特大学差异心理学和人格测量教授Filip De Fruyt、美国亚利桑那州立大学Mary Lou Fulton教师学院副院长Iveta Silova、日本京都大学教育研究院、白眉学者Jeremy Rappleye等在内的3个团队项目。

 

(二)成功申报三场华东师大“大夏讲坛”

成功申报三场文科院级别最高的讲座,分别邀请柏林洪堡大学 Dietrich Benner 教授、澳大利亚天主教大学 HerbMarsh 教授、加拿大卡尔加里大学终身教授郭世宝教授,开设“大夏讲坛”,此为我校今年仅有的三场“大夏讲坛”。

 

 

 

 

(三)学部特聘外籍专家项目

本年度澳洲教育哲学学会会长Marek Tesar教授全球知名比较教育专家Mark Bray教授美国堪萨斯大学杰出教授Yong Zhao作为教育学部特聘教授为学部开展一系列人才培养及科研合作、担任《华东师大教育评论(英文刊)》全球顾问及指导工作、参与学部国际化相关工作的推进,助力提升教育学科国际影响力。

 

(四)举办2023教育学部特聘教授年度学术报告会

12月15日举办教育学部特聘教授年终学术报告会,6 位国际知名学者,7位学部学术带头人及青年骨干教师,6场不同领域的学术前沿讲座,聚焦未来全球教育的发展方向、趋势和前沿,共同探讨和展望面向未来的教育,Zoom线上会议和教育学部视频号同步直播,吸引观众10000余人次,引起广泛关注。

 

 

(五)举办各类重磅学术活动

除GEDF院长对话系列活动和年终特聘教授报告会以外,教育学部还分别举办以下重磅学术对话或讲座,为学部师生带来与学术大咖面对面交流的机会:

1、4月21日上午,特邀我校92级教育史专业校友、比较与国际教育学会(CIES)现任会长、加拿大西安大略大学教育学院政策与领导学系主任李军教授与教育学部教育学系副主任程亮教授就 “中国教育研究的国际故事”展开学术对话活动。

 

 

2、5月12日下午,原经合组织教育研究与创新中心理事会主席、匈牙利Mathias Corvinus学院高级研究员Gábor Halász,匈牙利Mathias Corvinus学院教育研究院院长János Setényi为我校师生带来一场关于“经合组织对全球教育的影响”的讲座。

 

 

3、9月12日下午,华东师范大学全球讲席教授赵勇为线上线下八千多名观众带来了一场题为“知己知彼:美国教育新动向与研究新进展”的精彩讲座,围绕目前的国际大环境、西方教育研究现状和教育的未来发展三个大方向展开,以目前存在的教育问题引发大家思考。

 

 

4、“教育与教育学——关于教育学自主知识体系构建的对话”成功举办。10月15日下午,教育学部承办的华东师范大学终身教授学术报告会邀请华东师范大学教育学部主任、终身教授袁振国与香港大学前副校长、荣休教授程介明“教育学自主知识体系构建”展开了一场精彩的学术对话,吸引线上线下近2万人次观看。

 

 

5、10月25日,现任国际音乐教育学会主席、世界艺术教育联盟执行理事、香港教育大学戏曲与非遗传承中心执行总监梁宝华教授为学部师生分享了主题为“从研究到参与国际交流:经验分享”的讲座,梁教授介绍了自己从创意音乐教育到粤剧传承的研究经历;以自己的两个研究课题为例,向在座师生介绍了民族志(ethnography)和问卷调查(survey)等方法在研究中的具体运用;并通过介绍自己参与国际音乐教育学会的经历,向师生们展示了参与国际学术交流对个人学术发展和获得国际合作研究机遇等方面的收获。

 

 

图/文:国际事务部

 

Copyright @ 华东师范大学教育学部