唯卓越方可立足|教育学部组织开展卓越育人“回头看”系列活动

本站原创   |    2023-12-29  |   浏览次数: 1,256 views

为深入贯彻落实党的二十大精神、华东师范大学第十四次党代会精神,激发师生追求卓越的内驱力,全面提高人才自主培养质量,教育学部根据学校工作部署,于2023年11 -12月开展卓越育人“回头看”系列活动,进一步凝聚“唯卓越方可立足”的思想共识和行动自觉,完善生长型卓越育人体系。

根据工作安排,教育学部上下齐动员,在学部和院系所两个层面,先后组织开展调研、研讨、座谈等活动20余场。学部层面,组织7场专题座谈会和研讨会,深入到5个院系所走访调研,同时,组织大规模学生课程质量主观感受度问卷调查。学部要求各院系所至少组织一场学生学情调研座谈会,同时,组织教师开展多种形式育人工作讨论,围绕教风、学风关键要素,聚焦教育教学改革关键问题,共同研究“卓越育人”破题之策。

在学部专题座谈(调研)会上,本科生和研究生围绕课程学习、社会实践、创新创业、科研训练、跨校和国际交流、导师指导等交流了各自的体验与困惑,提供了很多宝贵意见。学术组织代表则站在教育学科发展的高度,聚焦学科建设、队伍建设、教师教育、研究生培养质量提升等议题,表达了自己的看法,希望能进一步提升教育学科核心竞争力,发挥学科优势与特色,促进学部师生共同进步。教学系主任和学生工作书记围绕强化党建引领、科研反哺教学、提升大类学生归属感、减轻学生学业负担、重视学业生涯指导等问题展开了研讨,并分享了可借鉴的良好经验。青年教师从自身实际出发,对如何提升青年教师教书育人的价值感,如何避免学生过分内卷,如何搭建跨学科跨领域学术交流平台进行了深入交流,学部领导也对青年教师的成长发展提出了相关建议与更高期待。毕业生和用人单位代表倾囊相授,围绕高校科研、中小学教师、选调生、企业管理等多种岗位中需要的基本素质与面临的挑战进行了分享,并就如何做好职前职后的衔接提出了自己的建议。

   

   

   

(由上至下,由左至右,依次为:本科生学情调研座谈会、研究生学情调研座谈会、学术组织代表专题研讨会、院系所负责人专题研讨会、青年教师代表专题座谈会、毕业生和用人代表代表专题座谈会)

教育学部党政联席会议审议卓越育人“三年行动计划”

与此同时,教育学部党委书记闫露还带领多位领导,先后前往教育学系、教育技术学系、学前教育学系、特殊教育学系和教育心理徐学系等多个院系所,深入走访调研,了解人才培养情况,聚焦教育教学改革的关键问题,深入交流。

     

     

(由上至下,由左至右,依次为:教育学系走访调研、教育信息技术学系走访调研、特殊教育学系走访调研、教育心理学系走访调研)

此外,学部各院系所纷纷组织召开学生座谈会、教师研讨会,围绕育人工作讨论,研究本单位育人工作存在的突出问题,制定下一阶段解决方案。

   

   

   

   

(由上至下,由左至右,依次为:教育学系师生座谈会、课程与教学系(研究所)教师研讨会、高等教育研究所师生座谈会、教育信息技术学系师生座谈会、学前教育学系教师研讨会、特殊教育学系师生座谈会、康复科学系师生座谈会、教育管理学系师生座谈会)

每场座谈会和研讨会上,与会代表充分交流,提出了许多具有建设性的意见和建议,现场气氛热烈。教育学部领导参加了多场座谈交流,感谢广大师生对学部发展的关切,同时也表示,学部将始终坚持以学生发展为中心,围绕学科建设、教学质量、课程教材建设等,不断探索改革。学校教务处和学生工作部的工作人员也深入学部,参加了部分场次座谈活动。

教育学部卓越育人“回头看”系列活动,坚持抓问题明方向、助发展求实效的工作方针,推动横向全覆盖,实现纵向有深度,取得了良好效果。接下来,学部将认真落实“卓越育人三年行动计划”,打造卓越育人共同体,不断提高人才自主培养质量。

Copyright @ 华东师范大学教育学部