凝心铸魂 增智促干 以思想伟力领航事业发展 | 教育学部举行2023年度宣传工作总结会暨宣传员培训会

本站原创   |    2024-01-04  |   浏览次数: 1,356 views

为深入学习贯彻习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神、学校第十四次党代会精神,更好地服务“一流学科建设,提升学部宣传工作队伍的工作水平和业务能力,教育学部于2024年1月3日上午,在文科大楼401会议室举行2023年度宣传工作总结暨宣传业务能力提升培训会。教育学部党委书记闫露、党委常务副书记黄瑾、党委副书记沈晔,以及各院系所宣传员参加会议。会议由学部党委常务副书记黄瑾主持。

教育学部举行2023年度宣传工作总结会暨宣传员培训会

学部综合办陈媛首先就教育学部2023年度宣传思想工作进行总结汇报。一年来,学部以党的政治建设为统领,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、学校第十四次党代会精神,对照“世界一流、国内领先、不可替代三个标准,着力构建高质量工作格局。学部抓实主题教育,全面加强政治理论学习;聚焦立德树人,扎实推进师生思想政治教育;深化宣传管理,落实意识形态工作主体责任,为建设中国特色、世界一流的教育学科提供有力的思想保证。她同时对学部2024年宣传思想工作提出四点建议,强调要加强思想引领,持续巩固深化主题教育成果;凝聚奋进力量,把握重要节点强化宣传引导;筑牢安全底线,注重网络安全及舆情防范;用好各类资源,强化宣传思想工作品牌意识。

教育学部综合办公室陈媛汇报教育学部2023年度宣传工作

为总结宣传思想工作典型经验和特色做法,学部学生事务部李戈锐、国家教育宏观政策研究院丁沁南两位老师分别作经验分享。

李戈锐以“大处着眼,小处着手为主题,以学部学生工作微信公众号“未来教育引领者的运维为例,分享了微信平台宣传工作实践经验。她表示,宣传工作要大处着眼,做到围绕中心、服务大局;同时小处着手,明确公众号的定位,从青年学生群体的特点出发做好策划,推文策划需要找准需求、善用热点、突出共鸣,推文推出需要追求高效、注重时效、把握质效。通过精准把握与正向引导,加强学生宣传队伍的培养与激励。

教育学部学生事务部李戈锐作工作经验分享

丁沁南就国家教育宏观政策研究院的教育智库宣传特色工作进行了分享。她基于宏观院形塑公众认知、服务对象多元、多方合作平台的特点,介绍了教育智库宣传工作观点鲜明、宣传有度、资源汇集的特色。她结合宏观院年会品牌打造、重要项目宣传服务两则案例,生动地分享了宏观院如何通过谋事在前,做好外宣时的观点植入、内宣中的可视化展示,达到影响持续、服务工作的效果。她表示,宣传工作要细致入微、用心思索,除了线上宣传,同时也要注重线下场地中潜移默化的宣传渗透,全方位扩大影响力。

国家教育宏观政策研究院丁沁南作工作经验分享

会上,特邀学部党委副书记沈晔、校党委宣传部教育部教育融媒体建设专员吕安琪作宣传工作业务能力提升专题讲座。

教育学部宣传员培训

沈晔作《深入学习习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神》专题宣讲,从全国宣传思想文化工作会议的发展演变着手,对习近平文化思想的重大意义、丰富内涵、实践要求进行了重点解读。她强调,要持续加强对习近平文化思想的学习、研究、阐释,通过建平台、创精品、树典型、聚共识、领风尚、防风险,将习近平文化思想的贯彻落实作为助推宣传思想文化工作和全部中心工作高质量发展的重要抓手。

教育学部党委副书记沈晔作《深入学习习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神》专题培训

吕安琪作《新闻摄影的要素和方法》专题培训。她提出,新闻宣传摄影工作者需要培养自身新闻眼、视觉力,注重新闻价值、时效性及内容多纬度要素。她结合一系列鲜活的案例,从情景捕捉与人物表现、现场应对与角度选择、编辑与呈现技巧等多个方面进行了专业、精细、全面的讲解。

校党委宣传部吕安琪作《新闻摄影的要素和方法》专题培训

学部党委书记闫露在讲话中,代表学部党委向奋斗在宣传工作一线的各单位宣传员表示感谢,并对2024年学部宣传工作表达了期待。她指出,要充分认识做好新形势下宣传思想文化工作的极端重要性,切实把习近平文化思想贯彻到宣传思想文化工作各方面、全过程。希望各单位宣传员把好政治关、把好公信关、把好选题关、把好阵地关,夯实宣传工作队伍,建立良好工作机制,做好突发情况处置预案,提升风险防控意识,紧密结合学校“三大卓越工程、教育家精神研究阐释宣教、智能教育、数智化转型等宣传重点,努力开创学部宣传思想文化工作新局面,以高质量宣传推动学部事业高质量发展。

教育学部党委书记闫露讲话

学部党委常务副书记黄瑾在总结发言中强调,2024年是学部成立10周年,具有重要意义。各单位要提升宣传服务意识,增强宣传服务能力,深化宣传服务成效,围绕学校、学部发展目标,提前谋划安排,共同推动学部宣传思想文化工作开创新局面、迈上新台阶、再上新水平。

教育学部党委常务副书记黄瑾作总结发言

文:方楠心

图:王垚

Copyright @ 华东师范大学教育学部