AI赋能 思维跃迁 教育学部管理团队举办预备周学习会暨迎新同乐会

本站原创   |    2024-02-26  |   浏览次数: 990 views

2024年1月19日上午,在寒假预备周期间,教育学部管理团队举办了一场主题为“AI赋能 思维跃迁”的集中学习会暨2024年迎新同乐会,旨在进一步提升管理团队的人工智能素养,并回顾总结过去一年的管理服务工作,对新一年的工作进行展望。学部党政领导班子成员、来自学部机关各事务部、院系所管理岗教师参加了此次活动。

教育学部管理团队举办 “AI赋能 思维跃迁”学习会暨迎新同乐会

活动上半场,学部副主任、中国人工智能学会智能教育技术专业委员会主任陈向东教授作专题导学,由学部综合办公室主任邹文主持。陈向东教授围绕“与大模型(ChatGPT)沟通”的主题,从内涵阐析、价值重塑、应用梳理、实践省思四个维度,对ChatGPT进行了深入介绍。他强调了大语言模型技术在教育、医疗、艺术、科学等领域的迅速影响,并指出教师应深入了解ChatGPT的功能、工作原理和应用场景,以适应教育领域的深层次变革。他同时结合具体实例,就如何与ChatGPT沟通,如何设计有效的提示和问题,以引导ChatGPT生成有意义的回答进行了细致讲解和展示。

教育学部副主任陈向东教授作专题导学

教育学部党委书记闫露在总结发言中,代表学部领导班子对管理团队一年辛勤的工作以及取得的成绩表示了充分肯定和衷心感谢,并鼓励大家在新的一年中继续追求卓越,为学部的发展继续贡献智慧和力量。她指出,在当前数字转型的浪潮下,各项工作即将经历数智跃迁的关键时刻,学部管理团队要对角色转变和挑战进行充分应对准备。最后,闫露书记对新一年教育学部管理服务工作提出三点建议:一是管理团队需要有资源整合能力,能够调动各种资源来完成任务;二是管理团队在处理人际关系时,既要注重感情,也要注重业绩和贡献;三是要确保高质量学习,尤其是在面对新技术和不断变化的环境时,恪守岗位职责,用高质量的工作推动事业发展目标。

教育学部党委书记闫露讲话

同乐会阶段由学生事务部胡航主持。活动伊始,管理岗老师们共同观看了2023年学部管理服务工作总结回顾视频,视频带领在场老师们一起回顾了教育学部一年来各条线工作优秀的“成绩单”,还特别呈现出管理服务各个部门通力合作的风采以及大家立足岗位取得的各项荣耀与成绩,激发了全场的强烈共鸣。

学生事务部胡航主持下半场迎新同乐会

在接下来的环节中,特别邀请了生肖属龙的教师代表上台,为大家送上新年祝福以及对未来的美好向往与期待,象征着新的一年龙行龘龘、竞相出彩的开始。

属龙教师代表送上新年祝福

知识竞答环节将全场氛围推向了第一个高潮,老师们以分组为单位,聚焦AI知识和老子思维,以比赛的形式同学共答,在进一步巩固学习成果,提升思维能力的同时,收获了满满的集体荣誉感与获得感。

“AI知识和老子思维”知识竞答

传统的“击鼓传花”游戏则让整个会场充满了欢声笑语,老师们在传递学部吉祥物——E小树的同时,也传递着新年的好运与祝福。

击鼓传花游戏

魏晋之风扑面而来的是学生工作团队演绎的古风秀《兰亭序》,一曲悠扬古调,激发心底无限遐想;管理团队代表邱月、孙梦、徐峰等人联袂演唱了《一起向未来》,则寓意美好,预示着学部管理团队一起手牵手,心连心,为即将十周年的学部,一起向未来,再出发。表演活动将全场氛围再次推向高潮。

学生工作团队古风秀《兰亭序》

教师代表邱月、孙梦、徐峰联袂演唱《一起向未来》

教育学部管理团队的这次活动,不仅是对过去一年的回顾,更是对未来的展望。在新的一年里,学部管理团队将继续心怀“国之大者”,坚定追求卓越,以时不待我、只争朝夕的使命感,以奋勇争先、干事创业的责任感,为新一轮事业发展、一流学科建设再立新功,谱写更加精彩的华章。

文:陈媛

图:张志宏

Copyright @ 华东师范大学教育学部