探索人工智能 共谋智慧服务 ——教育学部机关党支部牵手学校办公室党支部、机关党支部联合开展主题党日活动

本站原创   |    2024-03-05  |   浏览次数: 916 views

2月28日下午,教育学部机关第一党支部、机关第二党支部、高峰博士后党支部与学校办公室党支部,统战部、机关党委党支部,校友工作办公室、教育发展基金工作办公室党支部联合举行“探索人工智能 共谋智慧服务”主题党日活动。本次活动特别邀请教育学部机关第二党支部书记、孟宪承教育图书馆馆长肖玉敏老师作《人工智能工具在管理中的应用:观察与思考》专题讲座,由校党委常委、统战部部长、学校办公室主任、学校办公室党支部书记张惠虹主持。学校机关相关部门支部书记莅临观摩指导。

肖玉敏老师深入浅出地解析了人工智能的发展简史、应用场景,结合Bing: Sider、Magic School、中国知网、星火大模型等不同的人工智能大模型工具实例展示了人工智能技术如何赋能教学、科研、管理工作,创新提升高等教育管理服务质量和效益,也分享了自己对当前人工智能热背后的冷思考。

在交流发言环节,教育学部党委书记闫露,统战部、机关党委党支部书记章平,校友工作办公室、教育发展基金工作办公室党支部书记朱捷,学校办公室党支部李彦垒,教育学部专职组织员陈媛等与会党员结合自身工作实际和工具使用情况,就人工智能在高等教育中的应用前景和挑战、大数据和伦理安全以及如何有效整合智能技术与人才培养、管理服务等实践进行了深入探讨、创新设想。

最后,张惠虹书记进行了总结讲话。她强调,以人工智能技术为重要代表的数字信息技术快速发展,对高校教育管理以及教育理念和实践产生了重大影响。作为教育工作者,要积极拥抱科技变革,主动适应人工智能的冲击,加快推进数智化转型,在开辟教育发展新领域新赛道中不断思考、自我提升,在人工智能的探索和学习中实现卓越智慧服务。

党员感悟

陈媛(教育学部机关第一支部党员、专职组织员):

这次主题党日活动极具前瞻性和实践意义,肖玉敏老师的专题讲座为我们提供了一个了解人工智能在教育领域应用的窗口,通过具体的工具实例,启发我们思考如何将这些技术更好地融入到管理实践中。可以看到,人工智能作为数字信息技术的重要代表,正在深刻地影响着高等教育的管理和服务。在人工智能时代,我们不仅要关注技术本身,更要关注如何将人工智能与人才培养、管理服务相结合,以及在这一过程中可能遇到的大数据和伦理安全问题。作为教育工作者,我们应该及时把握时代脉搏,不断更新工作理念,以实际行动支持和配合学校加快推进数智化转型,以实现更卓越的智慧服务,为师生提供更高质量的教育管理体验。

胡乐野(教育学部机关第二党支部宣传委员)

现场聆听了肖玉敏老师做的“人工智能工具在管理中的应用;观察与思考”主题讲座,讲座选题与时俱进,也是目前每一位教育人都关注的热点。肖老师从教师的日常实际工作出发,先回顾了人工智能的定义脉络和发展历史,再根据自身的观察和实际运用经验,选取了多个对日常工作有帮助的AI应用,当场演示其工作流程,并对它们各自的特点,利弊加以分析。整场报告准备充分,干货满满,生动有趣,别具一格。注重实操性和应用性,也加入了作为教育研究者的理性分析,是非常有价值的分享。

2023年随着chatgpt的大规模发展,被称为人工智能元年,各种AI应用相继更迭,爆发了新一次的媒介革命。从历史的角度看,每一次媒介革命,兴奋和恐惧都随之相伴而来。但技术的发展是不可阻挡的,在高校工作的教育学人在思想上应该以开放的心态,积极学习和利用,理性判断人工智能技术对日常工作和未来教育发展的影响。

张春晓(教育学部高峰博士后党支部宣传委员、高峰博士后)

肖玉敏老师关于《人工智能工具在管理中的应用:观察与思考》的讲座不仅让我了解到人工智能工具在提升管理效率方面的积极作用,而且看到了人工智能在优化管理流程、提高决策准确性、以及推动社会进步方面的巨大作用与潜力。

这次学习让我认识到,作为一名党员,我们应当积极拥抱技术创新,将人工智能应用于社会管理和服务民众中。通过深入研究和探索,我相信技术创新与社会主义核心价值观的融合,将为社会的持续发展和进步注入新的动力。此外,通过这次学习,我更加明确了作为一名科研人员的责任和使命。我们不仅要关注人工智能技术的发展,还要思考如何将其应用于实际问题解决中,为社会创造更多的价值。同时,我们也应该深入思考人工智能发展过程中可能出现的伦理道德问题,确保科技发展成果惠及社会。我相信,在我们共同的努力下,人工智能技术将更好地推动社会的繁荣和发展。