学思践悟强本领,笃志奋斗建新功 ——教育学部党委举行第十期学生入党积极分子培训班结业仪式

本站原创   |    2024-04-13  |   浏览次数: 204 views

4月10日下午1点,华东师范大学教育学部党委第十期学生入党积极分子培训班结业仪式在中山北路校区文附楼118举行。教育学部党委副书记、党校副校长沈晔,教育学部特邀党建组织员梅剑,教育学部党建组织员司桂霞和第十期入党积极分子学员出席结业仪式。仪式由2022级教育管理学系研究生李欣然和2023级教师教育学院研究生朱峻驻主持。结业仪式伊始,在场师生一同唱响国歌,现场气氛庄严。随后,学员们一起观看培训总结视频,共同回顾了各小组在培训过程中的宝贵回忆与精彩瞬间。

图1 教育学部党委第十期学生入党积极分子培训班结业仪式

图2 共唱国歌

图3 观看总结视频

培训期间,在“学思践悟强本领,笃志奋斗建新功”主题宣讲活动中,十个学员组从教育新青年的视角出发,自拟小主题,进行了组内1V1推选,选出一个小组作为代表参与优秀宣讲评选。最终,五个组的宣讲小组从中脱颖而出,在结业仪式上,这五个小组作为优秀代表呈现了他们的主题宣讲成果。

第一组从一封封家书出发,带着各位同学回到战火纷飞的年代,感受革命者夏明翰的责任担当与沉甸甸的家国情怀,用自己的思考与感悟,传达了“家是最小国,国是千万家”的含义,传承了家书之中凝结着的革命精神和未来希望。

图4 第一小组宣讲

第二组联系陈延年、陈乔年的革命故事,讲述了生死存亡之际牢记初心的动人故事,诠释了“你若记得,他便活着”,提醒着教育学子应当牢记英雄精神,讲好红色故事,不忘入党初心。

图5 第二小组宣讲

第六组则将仁爱之心作为学习与实践的重点,联系实际,以先辈教育家的精神启迪着在座的教育学子,在教育学部成立十周年之际,立志锐意进取,做未来教育引领者。

图6 第六小组宣讲

第九组同学将视野投放在党领导的妇女解放事业的历史进程中,以历史主线为脉络,带领同学们回顾了党引领妇女实现解放的历程,并总结了妇女解放百年奋斗历史的经验启示,呼吁大家作为未来教育的引领者,应当继续推动性别平等观念的社会化大众化,为妇女解放事业作出新的贡献。

图7 第九小组宣讲

第十组同学从中共一大会址出发,向大家深入介绍了党的一大、二大、四大的深刻历史意义与深远影响,带领大家见证了党一路走来从弱到强的艰苦历程,感受了党为国为民,英勇无畏的精神。

图8第十小组宣讲

学员代表汇报展示结束后,老师对各小组的主题宣讲进行了细致的点评,同时也鼓励同学们多尝试用宣讲的方式将红色的思想内化入心,并通过自己的声音传播得更远更广。

图9老师对主题宣讲进行点评

随后,教育学部党建组织员司桂霞老师宣读优秀学员名单。本期培训班通过民主选举的形式选出10名各方面表现突出的优秀学员,在培训过程中他们积极主动承担责任,参加各项活动,在学员中起到了表率作用。司桂霞老师对各位优秀学员的努力与付出表示肯定。

图10 教育学部党建组织员司桂霞老师宣读优秀学员名单

其后,教育学部党委副书记、党校副校长,沈晔老师向圆满完成学习任务并顺利结业的第十期入党积极分子培训班的100名学员表示祝贺,并作寄语讲话。沈晔老师在讲话中叮嘱同学们在未来的生活中要贯彻落实在培训班中的所思所学,尤其在面对利益的冲突与考验时要坚守自己的入党初心,发挥先锋模范作用。同时要保持终身学习的心态,不断用理论知识武装自己,在实践中增长才干。最后,第十期学生入党积极分子培训班结业仪式在师生齐唱国际歌中落下帷幕,圆满结束。

图11 教育学部党委副书记、党校副校长,沈晔老师发表结业寄语

教育学部党委坚持将理论培训与社会实践相结合,将理论知识转化为同学们未来成长的动力。在本次培训中,同学们明确了初心信仰,增强了使命担当,收获了对自己、对党组织全新的认识与体悟。希望同学们始终保持为国为民的入党初心,贯彻落实教育家精神,在实际生活中践行党的信仰,弘扬党的精神,不断行走在向上向善的征途中,知行合一,笃行致远!

文 |滕悦彤 龚青橙

图 |王羽飞