如何提升教师评价素养,这个实验项目这么干

本站原创   |    2024-04-26  |   浏览次数: 102 views

由华东师范大学考试与评价研究院主办、中国教育学会中小学教育质量综合评价改革办公室和上海市教育学会指导的“新敩杯”教师评价技能大赛发布会于2024年4月21日下午在华东师范大学举行。

大赛顾问委员会委员、上海市教育学会会长徐淀芳,大赛学术委员会委员、中国教育学会中小学教育质量综合评价办公室主任秦建平,大赛学术委员会主任、华东师范大学教育学部吴刚教授,大赛评审委员会主任、华东师范大学数学科学学院熊斌教授,大赛组织委员会主任、上海市教师教育学院党委书记纪明泽以及来自上海市各区县教育学院和中小学校的30余位老师参加了发布会。

本次教师评价技能大赛由上海市普陀新素养教育服务中心设立的考试与评价研究基金资助,是华东师范大学考试与评价研究院开展的教育评价素养发展准实验项目的一项活动。

在本次大赛的学习任务和测评题的征集过程中,主办方将通过工作坊等各种形式同步开展培训和研讨活动,以便让命题者和学习任务设计者能与教育测量专家、学科教育专家和资深教研员有机会互动和交流。本次大赛的所有参赛作品都将有机会获得充分地反馈。优秀作品还将在下半年通过研讨会的形式得以分享经验和交流。本次教师评价技能大赛征集的学习任务设计作品也会作为评估教师评价素养的重要证据。通过对作品的评审、分享和交流,也可为教师评价素养的发展提另类机会和平台。

与会专家们对大赛实施方案给予中分肯定,并结合各委员会职责对大赛的开展提出了意见和建议。徐淀芳会长基于评价和测量的重要性,对学习任务提出了丰富性、趣味性和多元化的总体要求。纪明泽书记表示将会积极动员和鼓励更多教师参与。

作为实验项目,“新敩杯”教师技能评价大赛意在探索促进教师评价素养发展的新路径。