党建沙龙46期|“技能点亮未来,创新引领时代” ——世界技能博物馆参观活动

本站原创   |    2024-04-26  |   浏览次数: 189 views

2024年4月19日,华东师范大学教育学部30位师生党员齐聚一堂,共同参与了主题为“技能点亮未来,创新引领时代”的党建沙龙活动。此次活动以世界技能博物馆-杨浦滨江为主线,不仅是一次轻松的户外参访,更是一次深度的文化探索,师生们一同走进了世界技能博物馆,领略了人类技能发展的辉煌历程。

图1 师生抵达世界技能博物馆

上午9:00,师生们率先抵达了世界技能博物馆。这座位于上海市杨浦滨江区域,坐落于杨浦大桥下、由百年历史建筑永安栈房改建而成的博物馆,完美融合了中国元素、上海符号与工匠精神,以“技高传世,博古通今”为宣传语,旨在展示世界技能的发展脉络,传承技能文化,促进国际交流与合作。

一楼作为博物馆的入口,以一座巨大的艺术装置《世界引擎》迎接着每一位参观者。这座装置巧妙地将中国元素、上海符号与工匠精神融为一体,让师生们在踏入博物馆的那一刻,便感受到技能的独特魅力。步入二楼,进入“工具与我们的世界”展区,这里陈列着从古至今的各式工具,让师生们深刻体会到技能在人类文明进步中的重要作用。随后,师生们被“成功的全球运动”展区所震撼。这里主要展示了世界技能组织的发展历史,从瓦砾废墟中的区域性地方组织,发展成为今日覆盖全球的国际性技能组织。

图2 师生参观“工具与我们的世界”展区

三楼是“技能发展与中国”、“技能建设美好世界”两个展区,前者展示了中国技能发展的历程和成就,后者则通过一系列案例,阐述了技能如何改变世界、造福人类。四楼的“技能与基础科学”和“技能与工业革命”两个展区,展示了技能与科学、工业的紧密关系,以及技能在推动社会进步中的关键作用。师生们在这里深刻领悟到了技能的重要性,以及技能与国家发展、人类进步的紧密联系,更加深了对技能的理解和尊重。

图3 师生参观“技能与基础科学”展区

博物馆还设有可互动的脚踏式净水系统。这一装置通过脚踏增压代替电力,每分钟可以过滤出6升净水,模拟了在难以获得清洁饮水、电力供应不稳定的地区,如何通过简单而有效的技能解决实际问题。师生体验操作这一系统,体验技能在改善生活、保护环境方面的实际应用。

图4 师生体验脚踏式净水系统

在技能实践体验区,有一个镜面屏全真模拟的“发廊”,党员师生在这里体验美发课堂的乐趣。通过游戏式、强趣味性的互动体验,观众可以获得技能点和成就感,更加深入地了解技能的魅力和价值。

图5 师生合影留念

最后,师生们来到了五楼天台,进行了合影留念。

图6 师生前往东方渔人码头

下午,师生们沿着杨浦滨江一路步行前往东方渔人码头,一起亲身感受工业锈带到生活秀带的崭新变化,深刻体会“人民城市人民建、人民城市为人民”的城市建设理念。

此次“技能点亮未来,创新引领时代”党建沙龙活动不仅是一次愉快的参观学习之旅,更是一次深刻的思想教育和文化体验活动。通过参观世界技能博物馆和杨浦滨江,师生们深刻领悟到了技能的重要性,以及技能与国家发展、人类进步的紧密联系,也亲身体悟到“以人民为中心”的城市建设理念给老百姓生活带来的真实变化。