“日中教育学研究”筑波大学与华东师范大学学术研讨会顺利召开

本站原创   |    2016-03-08  |   浏览次数: 2,595 views

2016年3月4日下午,日本筑波大学人间综合科学研究科与华东师范大学教育学部在中北校区物理楼336室顺利召开了”日中教育学研究”学术研讨会。筑波大学人间综合科学研究科教育基础学专攻长浜田博文教授、人文关怀科学专攻长庄司一子教授、上田孝典准教授及学生一行共9人到访教育学部,华东师范大学教育学部发展规划部主任周彬、国际事务部主任杨福义、教育学系副主任黄忠敬、教育学系教授李家成及学生出席此次研讨会,会议由教育学部国际事务部主任杨福义主持。

研讨会上,杨福义主任对浜田博文教授率领的筑波大学代表团一行表示热烈的欢迎,期待通过这次研讨会加强双方师生之间的交流与合作。研讨会主要以学生发言、老师点评及现场与会人员共同研讨的方式开展,教育学部博士研究生毛利丹、姚一玲、张权力以及硕士研究生吕柯漪、徐文玥与筑波大学人间综合科学研究科的大学院生髙野貴大、丁甜甜、栗原和弘、王厳崧、勝田光、本田辰雄分别做主题发言。研讨会主要围绕”教师教育”、”数学教育的现代化”、”学生心理”、”阅读理解”、”家校关系”等几个方面从中日教育比较研究的角度来展开讨论,与会人员表现出广泛的兴趣和热情。

筑波大学人间综合科学研究科学生发言

华东师范大学教育学部学生发言

研讨会结束后,筑波大学人间综合科学研究科举办了2016教育学硕士、博士招生说明会,包括教育学、教育基础学、学校教育学以及人文关怀科学等专业。