“知识论与课程改革:通过知识获得解放”教育哲学高端论坛顺利举行

本站原创   |    2016-06-19  |   浏览次数: 2,810 views

201655日,由华东师范大学教育学部、杭州师范大学教育科学研究院联合举办的知识论与课程改革:通过知识获得解放教育哲学高端论坛在华东师大中北校区理科大楼顺利举行,教育学部以及华东师大其他院系的师生还有外校师生约50人参与研讨会。

出席本次学术交流研讨会的有哈佛大学教育研究院著名哲学教授Catherine Z. Elgin博士以及耶鲁大学Gareth Hugh Bernard Nellis博士、Samuel Zincke Elgin博士。教育学部主任袁振国出席论坛并对Catherine Z. Elgin博士等的到来表示热烈的欢迎,表示希望通过举办这样一个中外学术交流会促进学术思想的碰撞,活跃学术氛围。

Catherine Z. Elgin教授以“Education’s Goal(教育目的)为题论述了教育既是智慧的同时又是包容的,我们需要包容彼此的观点,对任何观点提供证据等;西南大学教育学部张良博士以“Epistemology of Curriculum: from Representationalism to Enactivism(课程知识观:从表征主义到生成主义)为题从表征主义作为课程知识观、表征主义的enactivism挑战、课程知识观的enactivism含义等三个方面展开论述;杭州师范大学教育科学研究院钱旭鸯博士发表了关于“Embodied Thinking: The Uncertain Body in Hybrid Age(具身认知:混合时代不确定的身体)的研究观点;杭州师范大学教育科学研究院杨燕燕教授做了题为“The changing concept of knowledge: A case study of key-competency-based curriculum transformation(变化中的知识概念:素养本位课程变革案例研究)的报告,从中国素养本位课程改革的背景S小学教师对核心素养五大取向的理解为案例实践努力:S小学课程框架重建及相应的课程开发等三个方面进行了论述;华东师范大学教育学部杨向东教授做了关于“Knowledge, Learning and Key Competencies(知识、学习与核心素养)的主题报告,围绕核心素养以核心素养为基础的教育改革等展开;杭州师范大学教育科学研究院张华教授最后以“Epistemology (Theories of Knowledge) and Curriculum Reform: Emancipation Trough Knowledge(认识论与课程改革)为题分享了自己的学术观点。

本次教育哲学高端论坛交流了相关领域最新研究成果,引起了在座师生的广泛兴趣和深入探讨,为进一步的学术合作与交流提供了良好平台。