美国哈佛大学Robert L. Selman教授和加拿大卡尔加里大学Xu Zhao博士来访教育学部并举办学术讲座

本站原创   |    2016-06-20  |   浏览次数: 1,390 views

2016年5月24日下午,Harvard University(美国哈佛大学)教育与人类发展Roy E. Larsen教授Robert L. Selman、University of Calgary(加拿大卡尔加里大学)Xu Zhao博士来访教育学部并就近期研究出版成果举办学术讲座,交流分享学术观点。讲座由教育学部周兢教授主持,教育学部国际事务部主任杨福义出席,教育学部及其他院系师生近五十人参与。

Xu Zhao研究员的报告主题为”Competition and Compassion in Chinese Secondary Education”。她从人的发展和经济、社会、教育政策变化对人的心理的影响角度出发,回顾过去教育改革推动竞争机制和竞争意识以及对青少年心理健康和发展的影响,当今教育改革力图减少学校差距、降低学校之间和学生之间的竞争,同时提出问题”未来教育工作者应该怎么做?如何干预?”。Xu Zhao研究员结合历史的话语分析和基于案例的实践调研,反思近30年教育和社会政策对人与人竞争关系的影响、近代社会达尔文主义和新自由主义对中国教育带来的挑战。

根据Xu Zhao研究员提出的问题”教育工作者应该怎么做?如何干预?”,Robert L. Selman教授以”Children’s Literature as Prevention of Stress and Promotion of Wellness: The case of ‘Crow Boy’(预防压力与促进身心健康的儿童读物:《乌鸦太郎》 ) “为题分享了自己的观点。Robert L. Selman教授提出”预防科学”是一个最重要的理论基础,可以分三个层次实施(1)Universal prevention:80%的学生采用这一干预措施,通过改善学校氛围、提高语言能力、教师指导以及同伴支持等促进学生的学业、社会及情感的健康发展;(2)Early intervention: 15%的学生采用这一干预措施,针对一些有早期征兆的学生提供学业、情感支持及矫正服务;(3)Intensive intervention:5%的学生采用这一干预措施,针对存在严重心理问题的学生提供综合的、跨部门的、以家庭为中心的、持续的干预和帮助。

两位专家的讲座引起了与会师生的广泛兴趣和共鸣,互动环节,气氛热烈,与会师生就自己的研究和关注的问题进行了交流,受益匪浅。