教育学部召开科研工作会议

本站原创   |    2016-07-02  |   浏览次数: 2,333 views

为传达与落实华东师大531日文科科研工作会议精神,进一步推进教育学部科研工作,同时,反馈全国第四轮学科评估情况,630日上午,教育学部在逸夫楼报告厅召开科研工作会议。教育学部主任袁振国、书记汪海萍、副书记万明霞、副主任黄瑾、副主任代蕊华、副主任李政涛等出席会议。教育学部各事务部主任、各系所负责人及各系所教授、副教授参加了会议。会议由教育学部副主任李政涛主持。

李政涛首先传达了华东师大531日文科科研工作会议主要精神。以本次会议的两大背景为基础,即全国社科界深入贯彻517日习近平总书记哲学社会科学重要讲话精神以及华东师大举行文科科研工作会议,进而重点传达了陈群校长主题为提升质量,服务社会,为构建中国特色哲学社会科学做出贡献的报告精神。为了落实学校文科科研工作会议精神,教育学部具体做了三件事,一是将学校社科处编《社科管理规程全编(2016版)》及时发送到各系所,二是将华师社[2016]2号文件《关于印发〈华东师范大学人文社会科学科研实绩奖励实施办法〉的通知》以电子邮件形式发送给教育学部全体教职员工,三是将2016华东师范大学文科科研工作会议材料《文科科研工作文件(2016)》全文复印,做到教育学部的专任教师、辅导员及博士后人手一本。同时,李政涛指出在学校科研工作会议中科研工作面临的重大挑战、相应的目标和举措,都需要在教育学部科研发展中实现具体的对接和转化。近期,教育学部参与了全国第四轮学科评估,这是对教育学科科研成果上的一次大摸底、大诊断和大检阅。这次评估工作,在教育学部袁振国主任的直接领导和指导下,各事务部、各系所领导和老师同心协力,顺利完成了本轮学科评估工作。

yuan

接着,教育学部袁振国主任总结了学部参与全国第四轮学科评估的整体情况,重点分析和反馈了各单位在学科评估工作中的贡献度。袁振国主任首先作了工作回顾,本次学科评估历时55天,数据采集、筛选、复核工作量大,数据分散在20多个院系所中心,外部关联院系多,情况复杂,学校高度关注;各系所老师全面配合、支持评估工作,各事务部加班加点,各展其能,保证了评估数据采集工作的顺利完成。然后,袁振国比较了华师大第三轮和第四轮教育学学科评估成效和各系所在本轮学科评估中的科研贡献情况,并提出了追求卓越、削枝强平、集中资源、壮大队伍、制定长线计划、制定青年教师加快成长计划的下一步使命。

最后,李政涛总结指出,与以往历次评估相比,本次评估的动员度和参与度前所未有;各事务部、系所对相关指标及数据诊断分析的深入度和细致度、对各单位各学科以及个人在本次评估中的贡献度和能见度的呈现前所未有。李政涛建议各系所本次会议结束后,在传达与落实学部科研工作会议精神和袁主任讲话要领的基础之上进行自我诊断、自我摸底,确立进一步发展的目标和举措,为下一轮学科评估奠定扎实的基础。