教育学部召开纪念建党九十五周年表彰大会 暨“两学一做”专题交流会

本站原创   |    2016-07-03  |   浏览次数: 1,948 views

untitled

2016年6月29日下午,华东师范大学教育学部党委在逸夫楼报告厅召开纪念建党九十五周年表彰大会暨”两学一做”专题交流会,表彰学部”优秀共产党员”、”优秀党务工作者”和”先进基层党组织”,分享基层党支部推进”两学一做”学习教育的特色做法与经验。学部党委书记汪海萍、副书记万明霞、韩春红、副主任黄瑾、各事务部主任、150余名教工党员及学生党员代表出席大会。会议由学部党委副书记万明霞主持。

△ 教育学部党委副书记万明霞主持会议

一年来,学部党委按照上级党组织的要求,结合学部实际,忠实履行党建责任,从严从实加强党建工作,涌现出一批先进基层党组织和优秀共产党员,为学部各项事业的健康发展提供了有力的政治保障。”七一”前夕,学部党委荣获2016年度”上海市教卫工作党委系统先进基层党组织”称号。杨向东、邵晓虹、高等教育研究所与国家宏观政策研究院联合党支部获学校”优秀共产党员”和”先进基层党组织”荣誉称号。卜玉华等18名同志、陈媛等11名同志和开放教育学院第一党支部等2个基层党组织分别被授予学部”优秀共产党员”、”优秀党务工作者”和”先进基层党组织”荣誉称号。韩春红宣读表彰决定,汪海萍为获奖党员和党支部颁发荣誉证书。

△ 教育学部党委副书记韩春红宣读表彰决定

△ 教育学部党委书记汪海萍为获奖同志和支部颁奖

memeber

△ “优秀共产党员”表彰

team

△ “优秀党务工作者”表彰

org

△ “先进共产党组织”表彰

学前教育系姜勇教授代表”优秀共产党员”发言,与大家交流了对优秀党员教师形象的思考。他认为,优秀的党员教师要有理想信念、要有”仁爱之心”,并用”潜心科学,砥砺思想,在沉醉心灵处点燃今日师范生仁爱之心的炽热理想;痴迷课堂,磨练教法,于无语夕阳下磨砺未来教育家自由精神的智慧眼光”与学部的党员教师们共勉。”先进基层党组织”代表,开放教育学院第一党支部书记刘晓鸣同志从重视理论学习、切实提高党员政治素养,开展专题研讨、丰富组织生活,立足岗位、为师生提供优质服务等方面介绍了所在支部党员同志发挥先锋模范作用的经验。

△ 学前教育系姜勇教授代表”优秀共产党员”发言

会议第二阶段为”两学一做”专题交流。4个教工党支部、2个学生党支部做了经验交流与分享。课程系、比较所教工联合党支部突出问题导向,通过系所联合攻关、学做结合等抓实学习教育活动。职成所教工党支部通过学习教育与党员日常教育相结合、积极开展联合组织生活、线上线下同步学习等举措,显著增强了组织生活的针对性和实效性。中学校长培训中心与考评院教工联合党支部将”两学一做”学习教育活动延伸至参加培训的党员校长,取得很好效果。学部机关党支部注重”学习中思考”和”行动中坚守”,党员精神状态与工作业绩均有明显提升。职成所15级硕士党支部、教育管理学系研究生党支部从开展志愿服务、丰富支部生活、构建网络平台、发挥先锋作用、完善组织建设等方面介绍了学生党支部推进学习教育活动的特色做法与经验,诸天龙同志分享了所在支部微信公众号——”红旗下的职成小组”的运营情况,给与会者诸多启发。

△ 学部各支部代表与学生代表发言

最后,党委书记汪海萍对学部本学期”两学一做”学习教育情况作了阶段性小结。她说,总体来看,各党支部对学习教育活动思想上高度重视,部署到位,措施有力,成效显著。各支部负责同志作为基层党务工作骨干和学习教育活动的参加者、组织者与实施者,发挥了重要的作用,保证了学部”两学一做”学习教育的顺利推进。但从学部党委的督查情况看,个别党支部还存在着对学习教育的意义认识不到位,组织开展学习教育的能力不足等问题,需要切实加以改进。根据学校党委对”两学一做”学习教育的整体部署与要求,结合学部存在的薄弱环节与不足,汪书记就学部”两学一做”后续学习教育提出明确要求。她要求各党支部和全体党员进一步深刻领会”两学一做”学习教育的重大意义,深刻理解”两学一做”对深化思想政治建设、对落实全面从严治党、对推动经济社会发展的重要作用。进一步明确新的历史时期合格共产党员的”四讲四有”标准以及学习教育需要解决的五个方面的突出问题。努力在理想信念、宗旨意识、纪律规矩、道德品行等各个方面不仅合格,而且过硬。注重将学习教育的成果体现在充分发挥先锋模范作用上,在推动学部和学校的事业发展中更有担当,更有作为。

△ 教育学部党委书记汪海萍讲话

编辑 | 学部宣传组