祝智庭教授

本站原创   |   2016-06-04  |   浏览次数: 3,290 views

祝智庭,华东师范大学终身教授,教育信息化系统工程研究中心主任,暨上海数字化教育装备工程技术研究中心常务副主任。

 

 

联系电话:62232033

办公时间:周1-5(除出差外)

传真:62232039

办公地点:开放教育学院307

电子邮箱:ztzhu@dec.ecnu.edu.cn; ztzhu1949@163.com

通讯地址:上海市中山北路3663号[邮编:200062

 

研究方向

教育信息化理论与系统规划、数字化教育系统架构与技术标准,信息化教学变革与创新、面向信息化的教师专业发展、网络远程教育、技术与信息文化等

社会兼职

– 教育部教育信息化技术标准委员会主任(2001.02起)

– 国家发改委促进智慧城市健康发展部际协调专家组成员(2015.01起)

– 全国信息技术标准化委员会教育技术分委主任(2002.12起)

– 全国信息技术标准化委员会专家委员(2011.04起)

– 国际标准组织ISO SC36-WG6联席(2004.03起)

– 教育部全国教师教育信息化指导委员会委员(2002.10起)

– 上海市信息化专家委员会专家(2001.09起)

– Intel未来教育中国项目专家组组长、专家顾问(2000.01起)

– 全国教师教育课程资源专家委员会成员(2003.08起)

– UNESCO-APEID ECNU联系中心副主任、首席专家(2004.10起)

– 教育部高等院校教育技术学专业教学指导委员会副主任(2006—2012)

– 全国教育科学规划领导小组成员、教育信息技术学科组组长(2006起)

– 上海市远距离高教学会理事长(2008—2012)

– 全国高等教育学会信息化教育分会特邀理事(2008.10起)

– 教育部“教育服务与监管体系信息化建设”重大项目(金教工程)专家(2009.12起)

– 北京市教育信息化专家委员会副主任(2010.05起)

– 教育部“现代远程教育教师和管理人员全员培训计划”专家组成员(2010.10起)

– 中国教育技术协会学术委员会副主任(2010.11起)

– 教育部全国教师教育课程资源专家委员会成员(2011.06起)

– International Journal of Social Media and Interactive Environments 《社交媒体与互动学习环境》学刊国际编委(2013起)

– Educational Technology:The Magzine for Managers of Chang in Education《面向教育变革领导者的教育技术》国际杂志编委(2011.07起)

– Journal of Computer-Assisted Learning 《计算机辅助学习》国际学刊编委(2003—2011)

– International Journal for Learning Technology 《学习技术》国际学刊编委(2004—2011)

– GCJCE《全球华人计算教育应用学刊》学刊编委(2010—2013)

学术成果

【学术成就】

祝智庭教授是我国教育信息化理论与实践研究的开拓者。早在20世纪80年代初期他就开始研究计算机辅助教学,20世纪90年代初期开始研究网络教育。20世纪90年代中期,他在国际上最早提出网络学习文化的分类模型,并发现了从学习文化变量到教学传通技术系统构量之间的可靠映射关系,后来发展成为网络教育的教学传通定律和具有国际创新意义的协同学习系统模型,被许多国家学者引用。从2012年起他专注研究智慧教育理论与实践模式,形成了具有中国文化特色的理论框架,并在国内推动大规模的智慧教育实验区和实验校实践,到国际同行的重视,多次被邀在国际高端学术会议上做主报告。

祝智庭教授是我国教育信息化技术标准体系研制的引领者。从2001年起他主持教育部教育信息化技术标准委员会暨全国信息技术标准化委员会教育技术分技术委员会的标准研制工作,提出了我国教育信息化技术标准体系架构,至今已经产生了18项国家标准,还有20多项行业标准和40多项在研标准。自2010年起他牵头研制电子课本-电子书包、网上个人学习空间、智慧城市中的智慧教育方面的技术标准,不但在国内带动一大批企业参与,而且在国际标准组织代表我国取得话语权。

祝智庭教授是大规模教师培训质量保障体系创始者。从2000年起, 他担任教育部-Intel合作之未来教育教师培训项目首席专家,对引进的国际培训课程通过迭代试验方法进行创造性的本土化工作,在全国范围内推广培训取得巨大成功,并且提炼出独特的项目文化。此项目历经十五年,在全国培训了300万民教师,被教育部认定为最成功的国际合作培训项目。自2005年开始,祝智庭教授主编的《全国中小学教师教育技术能力培训课程》经教育部审定在全国推广使用,创造了面授与在线培训结合的模式,创造了同步培训25万名教师的成功经验,至今已经在全国24个省市培训了280万名教师。通过这些项目,祝智庭教授带领团队提炼出大规模教师培训的“去专家化实施”方案,研制出行之有效的质量保障体系。2013年,他被教育部聘为“全国中小学教师信息技术应用能力提升工程”首席专家,带领专家团队为全国1400多万名教师全员培训研制教师能力标准、培训课程标准与评估规范,他提出以应用契合点为导向、诚实自测为原则的标准研制思路,得到各方的高度认可,也被实践证明切实有效。

截至2014年底,他在国内外公开发表期刊论文274篇,专著、编著、参编或主编著作49部。

2015年1月, 他被授予享受国务院特殊津贴的专家。

【主要科研项目】

已经承担国家级与国际合作课题二十余项‚包括:全国教育科学规划“十五”国家重点课题“教育信息化理论与实践模式研究”;全国教育科学规划“十一五”教育部重点课题“国家基础教育资源服务体系与共享机制研究”;全国教育科学规划“十二五”国家一般课题“智慧学习环境的构建与应用研究”;教育部委托之全国中小学教师信息技术应用能力标准研制、现代远程教育技术标准体系研制、国家精品资源共享课制作规范研制、电子课本-电子书包技术标准研制、网络空间“人人通”建设规范研制等;国际合作项目有教育部-Intel合作“英特尔@未来教育”项目、教育部-微软合作“携手助学”项目、UNESCO-APEID“教师技术整合教学能力标准”项目等。

【获奖情况】

2011年第四届全国教育科学研究优秀成果二等奖

2010年 上海市科科技进步奖三等奖

2008年 第三届全国教育科学研究三等奖

链接:http://faculty.ecnu.edu.cn/s/1734/main.jspy

Copyright @ 华东师范大学教育学部