李政涛教授

本站原创   |   2016-06-04  |   浏览次数: 4,768 views

李政涛,长江学者特聘教授,博士生导师,华东师范大学教育学部副主任,新基础教育研究中心主任。

 

主授课程

专科生课程:儿童哲学、小学语文教育学、教师专业发展

本科生课程:教师实践智慧的生成(职前教师教育公共选修课)

硕士生课程:先后承担:教育原理、教育哲学、教育文化学、基础教育改革、教育论著选读和教育人类学等。目前主授”教育人类学”课程。

博士生课程:教育研究方法论

研究领域:

教育基本理论、教育哲学、教育人类学

代表作:

《教育学科与相关学科的”对话”》,上海教育出版社2001年

《表演:解读教育活动的新视角》,教育科学出版社2006年

《教育科学的世界》,华东师大出版社2010年

《教育常识》,华东师大出版社2012年

《教育学理解方式的特质》,《华东师大学报(教育科学版)》(2003)

《教育研究中的中国知识与中国经验》,《高等教育研究》(2005)

《中国社会发展的教育尺度与教育基础》,《教育研究》(2011)

先后有3篇论文被《新华文摘》转载。18篇论文被《人大复印资料》转载。

主要科研项目:

自2004年以来,先后主持多项国家级和省部级项目

1″转型性变革实践过程中师生生存方式的学校人类学试验性研究”(全国优秀博士论文专项项目)

2.”教育学语言发展与教育学知识形态演变研究”(教育部人文社会科学规划青年课题)

3.”基础教育改革中的话语演变与”汉语”教育学重建研究——基于方法论的视角”(上海哲学社会科学规划项目)

4. “当代中国教育研究方法论的演变与发展趋势研究”(国家社会科学基金教育学项目)

5.”基础教育改革中基础教育改革中教育理论与实践关系的中国特色研究”(教育部重点研究基地华东师大基础教育改革与发展研究所重大项目)

获奖情况:

博士论文《教育生活中的表演—对人类行为表演性的教育学考察》,获得国务院学位办颁发的全国优秀博士论文(2005年)

论著:《表演:理解教育活动的新视角》,获得上海市第九届哲学社会科学优秀成果三等奖(2008年)

论著:《表演:理解教育活动的新视角》,获得上海市第九届教育科学优秀成果二等奖(2008年)

论著:《教育学科与相关学科的”对话”》,获得全国教育科学优秀成果三等奖(2006年)

论著:《教育学科与相关学科的”对话”》,获得北京市哲学社会科学优秀成果二等奖(2002年)

论文:《”生命·实践”教育学的实践基石》,获得上海市第十一届哲学社会科学优秀成果三等奖(2012年)

出国(境)访学经历:

赴西班牙马德里自治大学、德国柏林洪堡大学教育科学院学术交流(2009年10月)

赴法国、德国教育考察(1997年5月-6月)

赴德国柏林洪堡大学访学(2012年12月-2013年12月)

社会团体兼职:

全国教育基本理专业委员会副主任委员

全国中青年教育理论分会副理事长

链接:http://www.dedu.ecnu.edu.cn/s/313/t/481/26/8e/info75406.htm

Copyright @ 华东师范大学教育学部