播种希望,筑梦新篁——佛年爱心夏令营新篁营正式开营

本站原创   |    2016-08-06  |   浏览次数: 2,833 views

2016年8月1日,教育学部佛年爱心支教团出发前往江西省上饶市横峰县新篁办事处,在指导老师的带领下,九名志愿者来到新篁学校,将在接下来的两周内为学校的七十余名学生带来文化寻旅、趣味英语、趣味科学、舞蹈、手工、音乐等课程,更将当前国际流行的教育信息技术运用于课程中,带领孩子们体验虚拟现实(VR)、3D打印等现代科技,将信息化教育、现代化教育带到乡村,开拓孩子的视野,为新篁的基础教育注入新鲜的血液。

8月2日上午,夏令营开营仪式在学校会议室顺利举行。开营仪式上,欧阳福贵校长向参与夏令营的学生以及学生家长阐述了本次活动的意义,表达了对支教团队的热烈欢迎,期望支教团带来新颖的教育形式,让学生在夏令营期间在快乐中学习。

接着,本次夏令营带队老师顾珊老师对当地政府及学校领导的支持表示感谢,并介绍了佛年爱心夏令营的历史,本次支教的初衷旨在继承和发扬我校刘佛年校长的教育理念,弘扬我校优良传统,将优秀的教育资源带到新篁。同时,她对本次支教的课程安排进行了简单介绍,最后,支教团志愿者们依次进行了简短的自我介绍,期望夏令营能为孩子们带来难忘而充实的假期。

为表示对此次活动的支持,新篁办事处党委书记苏剑,党委副书记、主任计伟一行特地到支教地观摩课堂教学,慰问志愿者,并亲身体验了虚拟现实技术,支教团队带来的先进技术以及趣味性的教学方式受到了领导的好评。

开营仪式结束后,学生按照年级被分入两个班,1-2年级为小班, 3-6年级为大班。短暂的休息过后,志愿者们组织营员们以班级为单位开展破冰活动。志愿者刘畅担任小班班主任,他鼓励孩子们面向班级同学大声进行自我介绍并将各自的名字写在黑板上,培养学生的自信,加深对学生的印象;黄小妹担任大班班主任,她组织学生们开展了一系列互动性强的小游戏,引导学生们在同学面前展现自己的才艺,增进同学之间的了解。

当日下午,支教团队为学生带来了手工、VR技术体验、趣味英语、音乐、舞蹈等课程。课堂中,学生对教学内容产生了浓厚的兴趣,积极配合志愿者的课堂教学;由于天气闷热,支教团成员灵活应变,组织互动性强的教学活动,充分调动学生的积极性。

趣味英语课上,黄小妹根据小班学生基础薄弱的实际情况,从最简单的一款英语问候开始,以游戏的形式教学,鼓励学生在情境中开口说英语,培养了学生对英语的兴趣;

手工课上,从没见过甜甜圈的孩子在老师的指导下初次尝试软陶制作,并发挥自己的想象力,制作出了一批非常精致且独具创意的作品;

教育技术课上,志愿者高佳平与李颖佳引导学生体验虚拟现实技术,简简单单的一个”纸盒”里竟有如此逼真的世界,通俗易懂的讲解让孩子们初步了解了虚拟现实技术,给学生们留下了深刻的印象。

舞蹈课上,志愿者夏雨婷根据孩子的年龄特点和对肢体动作的认知和接受程度,选择了孩子们熟悉的音乐《青春修炼手册》进行学习和编排。

音乐课上,志愿者李乐濛让孩子们第一次接触到了乐谱,让他们知道了自己耳熟能详的歌曲竟也能被这种方式记录下来,初步提升了孩子们的基础音乐素养。

梦想是推动人生持续前进的不竭动力。在班会上,当小班班主任刘畅问及在座的同学们自己的梦想是什么时,大多数同学都没能给出明晰的答案。这让志愿者们进一步认识到此次夏令营的意义和价值。即通过丰富多彩的课程内容和新颖高效的教学模式,在乡村孩子们的心中播下希望的种子,带领学生们领略更广阔的世界,给学生们创造更大的可能性,进一步拓展他们的视野,帮助他们找寻自己的梦想,并坚定向自己的梦想迈进的勇气和意志!期待在志愿者们的努力下,小营员们能在夏令营的活动中,拓宽视野,以梦为马,茁壮成长!