用心做教育,用爱做人师

本站原创   |    2016-08-24  |   浏览次数: 12,908 views

教育学部蒋瑾老师被评为2016届”毕业生身边最可爱的人”

十载春秋,她将自己生命中最美好的时光奉献给师大学子。

11759票,满载的是莘莘学子对她的爱与感恩。

她就是教育学部的暖心辅导员——蒋瑾老师。

今年6月,在师大毕业生身边最可爱的人的投票评选中,教育学部的蒋瑾老师以最高票数被评为”毕业生身边最可爱的人”,全校仅五位老师获此殊荣。

蒋瑾老师现任华东师范大学教育学部学生事务部副主任,从2007年工作至今,先后担任了700余名学生的辅导员。今年4月,在教育学部”承载荣耀,筑梦启航”第二届表彰大会上,蒋瑾老师获得由学部师生自设奖项”星空奖”,被课程与教学系14级研究生班的同学们评为”辅导员之星”。”您是我们的就业侦探,广开门路为我们提供一条又一条就业线索”是学部学子对蒋瑾老师专业实务能力与无私奉献精神最好的褒奖。

不仅如此,蒋老师还曾获得”上海市大学生事业生涯规划大赛优秀指导教师”、”就业先进工作者”、”就业和职业发展教育先进个人”、”学生就业与职业发展教育工作先进个人”等荣誉称号。

面对这些,蒋老师总是说”我没有做什么轰轰烈烈的事情,但是对学生我还是很关心的,关心得比较琐碎,很多都是生活上的。”正是这些最看似平凡却又重要小事对学生产生了莫大的影响,成为学生前进道路上的启明灯。

【学生心目中的暖心辅导员】

蒋老师是土生土长的师大人,从本科开始就在这片爱意满满的校园里学习、工作。在爱的校园浸润多年,她的身上也充满了爱的能量。无论多累,在面对学生的时候立刻精神百倍;无论多忙,在约谈学生的时候永远悠闲从容。对于学生,她也是一名”严厉”而又”宠溺”的辅导员,对学生的错误她总是一针见血,毫不留情;但在生活中对学生是满满的宠溺,从不吝惜对学生的赞美。提到蒋老师,每个学生的脸上总是幸福洋溢的笑容。

肖同学:

一个超可爱的大姐姐——这个是我在新生典礼上第一次近距离接触蒋老师的第一印象,然而这也是这两年来蒋老师在我们心里的定格,与其说她是我们尊敬的一名老师,不如说是她就是一个亦师亦友的大姐姐,总是能够在我们前面就为我们考虑周全,总是能够站在我们的角度为我们的困惑而思考,有人说教师就应当像是红烛,而我认为蒋老师更像是一颗暖阳,照亮大家的同时,自己也不断的在发光发热!

康同学:

毕业啦,最想念的依旧是师大的人,我们的辅导员蒋瑾老师便是最让人想念的存在。她甜蜜的酒窝、爱的抱抱以及在我们失落时温馨的话语都成为鼓励我们前行的力量。愿蒋瑾老师幸福快乐。

夏同学:

还记得第一次去系里报道,您的微笑和热情就给我留下了深刻的印象。后啦和您交流越多,越觉得您很有魅力。您对学生的爱是发自内心的!工作、家庭、学业,让您真的很忙碌。有时候您满脸倦意,但是一旦我们需要您的帮助,您就立刻打起精神,露出可爱的小酒窝!谢谢您!

耿同学:

蒋老师作为一个刚生了小宝宝的母亲,她仍在工作上付出了极大的精力。虽然劳累辛苦,但乐天派的她总是激情满满,活力四射。那脸上时常绽放的笑容和两个萌萌哒酒窝,无不诉说着她的热心和柔情。

乐同学:

蒋瑾老师一直真诚地替同学们着想,总是乐于提供各种帮助。英语专业出身,而后致力于生涯规划方面的辅导,她不仅是一个极具敏锐度和洞察力的好老师,还是一个很好的领航者。在一次形势政策课上,她深入浅出地为同学们介绍供给侧改革,让同学们至今都记忆犹新,对之持有一致的好评。照顾者、支持者、引导者,非她莫属。

她的学生把她当作暖心宝贝、心灵鸡汤,其实,更多的时候他们只是把她单纯看作是一个可爱可亲的人!

【理论用于实践的践行者】

除了具备丰富的辅导员工作经验,蒋瑾老师在学术研究上也颇有心得。其主要研究方向是职业生涯发展教育、跨文化能力、国际教育制度比较,曾在《比较教育研究》中发表《跨文化能力分类及其培养的思考》一文;在《全球教育展望》发表《”跨文化能力”框架的确立——以欧盟项目为例》一文。此外,《论欧盟INCA项目对提升我国大学生就业竞争力的启示》一文在华东师范大学思想政治教育工作理论研讨会中被评为论文类二等奖。她努力将自己所学理论运用于实践中。在分管教育学部毕业生就业工作期间,教育学部被评为”华师大就业工作先进集体”,这离不开学部领导的支持,更离不开蒋瑾老师的辛勤工作。

利用工作之余,蒋老师翻译了《美国顶尖名校生这样读大学》一书。其初衷是看到现在很多同学平日的无所事事和迷茫,期盼大家能够在大学期间有更多的收获,找到自己的发展道路。这本书中涉及了十一则大学新鲜人必读的入学忠告,马上就要踏入ECNU的小鲜肉们可以去看一看哦~

用心做教育,用爱为人师,蒋瑾老师用她的爱践行着自己的教育理念,如辛勤的园丁灌溉着一届又一届的教育学子。

文:宋一婷