黄志成教授赴墨西哥介绍上海教育经验——从引进到输出:比较教育的转型

本站原创   |    2016-09-13  |   浏览次数: 2,162 views

作为墨西哥国际会议特邀嘉宾,华东师范大学教育学部国际与比较教育研究所黄志成教授于2016年7月30—31日赴墨西哥恩塞纳达市参加了”21世纪比较教育国际研讨会”,并用西班牙语做了题为”上海基础教育发展特色”的大会报告和题为”上海的教师教育”分会报告。

应邀参加这次会议的有来自亚洲、欧洲、美洲国家的11位主讲嘉宾,以及来自拉美各国的300多位与会代表。这次会议的主要特色是会议主办方特地划分了三类国家的教育进行比较和研讨:第一类是教育搞得好的国家,如古巴、芬兰、中国;第二类是教育处于危机中的国家,如美国、墨西哥等;第三类是教育处于变革之中的国家,如玻利维亚、哥伦比亚、委内瑞拉、阿根廷等。

古巴教育在拉丁美洲国家中是首屈一指的,长期以来教育一直实施全部免费(包括大学),义务教育普及率达100%,成为拉美国家教育的典范。

芬兰的教育质量得到了世界的认可,其最大特色是教师队伍吸纳了最优秀的人才,教育理念先进,教育方法多样,教育质量名列世界前茅。

中国上海自2009年和2012年两次参加了由OECD组织的PISA测试(国际学生测试项目)中,取得了数学、阅读和科学等方面的第一名,受到了世界各国的高度关注。英国最早由教育大臣率队来上海考察上海学校的教育,随后邀请上海的教师去英国学校现场教学。据说英国现有八千所学校运用中国的数学教学方式。

拉丁美洲国家也高度关注中国上海的教育发展。2015年哥伦比亚驻上海领事馆曾邀请黄志成教授赴哥伦比亚介绍上海教育的特色。2016年的这次会议,墨西哥专门邀请了黄志成教授去介绍上海的教育经验。2017年委内瑞拉也将邀请黄志成教授去做报告。

黄志成教授在这次大会主题发言中介绍了上海基础教育发展总体现状,总结了上海教育取得成就的主要原因,描述了上海未来教育发展的主要趋势,引起了与会代表的极大兴趣。在发言后的众多提问中,由于时间关系,黄志成教授回答了一些主要的问题。对于各国代表较感兴趣的上海的教师教育,会议安排了第二天的一个专场报告介绍上海的教师教育。

由于拉美国家离中国很远,去过中国的人很少,一般来说他们对中国都很陌生。与会代表很多都是来自拉美国家的中小学教师和校长,他们很想知道为什么上海能取得PISA测试第一,很想知道上海的学校和班级的规模、课程安排、教师教学、教师培训、教师评价、教师工资、教师地位等情况,为了能给他们有一个直观的形象,黄志成教授带去了几盘上海教师的课堂教学的现场录像,比较了中国课堂教学与其他国家的不同之处,讲解了上海中小学教师的具体的工作状况。对于上海的教师培训制、教研员制、教师评价制、教师职称制、绩效工资制、学生学习的时间长度、压力和考试等,他们都感到很吃惊,这对天性热情散漫的拉美人来说,上海模式会对他们产生很大压力。

最后黄志成教授指出:即使是教育搞得好的国家,由于制度和文化的不同,在教育理念和教育方式上也各有特色、各不相同的。因此,在有的国家搞得好的,在另一些国家并不一定适用,但是通过相互交流、相互了解,各国都可以学到很多东西。

在我国改革开放后,中国亟需了解国外的教育,向国外学习。中国的比较教育主要是研究、介绍和引进国外的教育思想、教育制度、课程、学校课堂教学等的变革。30年后,中国有了很大的发展,教育也形成有自己的特色。目前,中国比较教育已从以前的纯引进,转向了向国外讲中国的故事。华东师范大学国际与比较教育研究所在向国外介绍中国教育方面已率先开辟了道路。

“21世纪比较教育国际研讨会”:三类国家的主讲嘉宾和分会场的主讲题目。

黄志成教授用西班牙语作大会主题报告:”上海基础教育发展特色”。

古巴、芬兰、中国的主讲嘉宾在主席台回答会议提问。

(国际与比较教育研究所 供稿)