教育学部一级学科学位基础课之研究方法课程开讲

本站原创   |    2016-09-13  |   浏览次数: 1,590 views

为了加强全日制学术型硕士研究生研究方法训练、凸显实证研究、夯实研究基础、强化学术规范、鼓励研究创新,教育学部调整培养方案,为2016级全体新生开设了两门一级学科学位基础课程,分别是《教育的质性研究方法》和《教育的量化研究方法》。在9月12日上午,两门课程七个平行班中的四个班级率先开讲。

教授名单

两门课程结合讲授法、案例教学、小组讨论、情境模拟、练习等多种教学方法开展教学活动,注重理论结合实践,培养学生的教育研究问题意识,清晰研究立场,学会选择恰当的研究课题并开展研究设计,掌握收集、梳理和撰写文献综述的能力。首次开讲得到了同学们的一致好评。

学生

《教育的质性研究方法》和《教育的量化研究方法》的总负责人,分别是来自教育高等研究院的丁钢教授和课程与教学系的杨向东教授。教学团队成员来自教育学部的十个研究生培养单位,由老、中、青三代骨干教师共同组成。自2015年9月始,学部多次组织召开会议,对开设研究方法课程的可行性和必要性进行了反复论证。两位课程总负责人从教学大纲的设计、授课团队的组建、到课程内容的准备,投入了大量的精力。授课团队的老师们也无不兢兢业业,甚至牺牲了自己的整个暑假,全力投入到研究方法的教学准备中,确保新学期的授课质量。教学事务部在课程的整个组织实施、教学管理、教学平台建设、授课ppt的美化等过程中,提供了大量的协调保障和服务工作,得到了老师们的认可和肯定。

丁扬有名