第7期长三角中小学名校长高级研究班开班

本站原创   |    2016-09-21  |   浏览次数: 1,723 views

919日上午,由上海市教育委员会、江苏省教育厅、浙江省教育厅、安徽省教育厅联合举办的”第7期长三角中小学名校长高级研究班”在我校教育部中学校长培训中心一楼报告厅举行开班典礼。浙江省教育厅副巡视员吴永良、师范教育处处长庄华洁、调研员周晓英、江苏省教育厅师资处处长崔春霞、安徽省教育厅师资处处长卢鹏、上海市教委人事处副调研员李捷,中学校长培训中心主任代蕊华、副主任沈玉顺、刘莉莉以及浙江省教育行政干部培训中心、江苏教育行政干部培训中心、安徽教育行政干部培训中心有关负责同志参加了开班典礼。开班典礼由培训中心副主任沈玉顺主持。

7期长三角中小学名校长高级研究班举行开班典礼

代蕊华主任在致辞中首先对长三角地区114名校长到教育部中学校长培训中心参加培训表示热烈欢迎。代主任回顾了长三角中小学名校长高级研究班的发展历程,肯定了6年来长三角地区校长培训的联动创新机制,对新一期学员的学习提出了殷切希望和明确要求。吴永良副巡视员、崔春霞处长、吴鹏处长、李捷副调研员在讲话中,分别介绍了三省一市名校长联合培训的成效,充分肯定了三省一市校长培训的创新举措、培训经验和研修成果,希望第7期长三角中小学名校长高级研究班的学员们经过培训,为进一步推进三省一市基础教育持续发展做出更大贡献。

培训中心主任代蕊华在开学典礼上致辞

吴永良、崔春、吴鹏、李捷分别代表三省一市教育厅、教育委员会致辞

来自上海世界外国语中学的厉笑影校长代表学员在发言中表示将珍惜培训机会,与长三角地区的校长们共同强化教育使命、积极思考教育问题,进一步更新知识结构和办学理念,不断提升办学水平。

上海世界外国语中学校长厉笑影代表学员发言

开班典礼现场

“长三角中小学名校长高级研究班”是根据国务院《关于进一步推进长江三角洲地区改革开放和经济社会发展的指导意见》和长三角教育联动发展研讨会精神,为进一步加强长三角优质教育资源交流,促进长三角中小学教育持续提升,由上海市教育委员会、江苏省教育厅、浙江省教育厅委托教育部中学校长培训中心、江苏教育行政干部培训中心、浙江省教育行政干部培训中心于2010年开始联合举办的。安徽省于2012年参加了该培训活动。至今已举办了6期高级研究班,培训了671名中小学校长、幼儿园园长、特殊学校校长和中职学校校长。

本期研究班培训从9月开始,持续一年时间,计划培训长三角地区三省一市教师进修学校校长、高中业务副校长和初中校长共114名。全部培训分为通识培训、专题培训、实践培训、境外培训和办学思想凝练与行动方案设计等阶段。为促进学员交流,研究班实行混合编班和双导师制,理论培训以教育部中学校长培训中心为主,江苏教育行政干部培训中心共同承担。