全国优秀中学校长教育思想研讨会在华东师范大学召开

本站原创   |    2016-11-12  |   浏览次数: 2,896 views

2016年11月7日上午,由教育部中学校长培训中心主办的全国优秀中学校长教育思想研讨会在华东师范大学教育部中学校长培训中心一楼报告厅举行。华东师范大学副校长戴立益、教育部中学校长培训中心主任代蕊华、副主任沈玉顺、刘莉莉等出席了开幕式。开幕式由教育部中学校长培训中心副主任沈玉顺教授主持。第6、7、8、9期全国优秀中学校长高级研究班学员、第54期全国高中骨干校长高级研修班学员、第7期广州卓越校长班学员、贵州省首期初中名校长高级研修班学员以及来自河南、陕西、海南的部分校长参加了本次教育思想研讨会。



全国优秀中学校长教育思想研讨会在校召开

华东师范大学副校长、华东师范大学第二附属中学校长戴立益教授在致辞中向本次教育思想研讨会的召开致以热烈的祝贺,对各位校长的到来表示热烈的欢迎。同为中学校长,他与各位与会校长分享了对教育的理解,交流了对基础教育改革与发展中名校所面临的问题:名校与学生究竟是谁成就了谁;名校高水平的升学所输送的人才是否一定是国家需要的人才;今天的教育究竟在为社会培养怎样的人;撬动教育综合改革的支点在哪里等。他介绍了华东师范大学”双一流”建设情况,并分析高校双一流建设与基础教育改革与发展的关系。他认为高校的多样化、特色化发展对基础教育提出了新要求,对各学段之间的衔接提出了新的挑战。他提请在座各位名校长通过本次教育思想研讨会的召开,交流对拔尖创新人才的理解,探索发现各种类型拔尖创新人才并造就其健全人格的途径。


副校长戴立益在开幕式致辞

教育部中学校长培训中心主任代蕊华在讲话中首先对各位校长的到来表示热烈的欢迎。他谈到时代呼唤教育家,在当前教育综合改革稳步推进的背景下,社会对教育家办学的期待也越来越强。为了造就教育家型校长形成教育家办学的格局,教育部专门组织实施了针对名校长的培训项目。在这一背景下,教育部中学校长培训中心与全国名校长一直致力于教育家型校长成长的探索与思考。他引用教育家陶行知的观点,指出政客、书生、经验型的校长都成不了教育家,希望校长”敢探未发明的新理,敢入未开发的边疆”,理论联系实际,将实践提升到思想的高度。为了更好地展示教育家型校长的教育思想,从2010年开始陆续在各地召开了76场教育思想研讨会。教育思想研讨会的召开,展示了校长们在培训中对实践探索的深度反思以及由此形成的对教育、对人的发展的深刻认识,传递一种积极、先进、科学的思想并在尽可能大的范围内发挥辐射作用。期待各位校长在展示中分享,在交流中提升,在传播中带动区域乃至全国基础教育事业的发展。


教育部中学校长培训中心主任代蕊华讲话

本次论坛以”教育:成就健全人格”为主题,为期2天半,将有来自成都石室中学的田间校长、河南淮滨高级中学的李明校长、云南曲靖一中的李晶校长、武汉经济技术开发区第一初级中学的付国屏校长和上海育才高级中学的陈青云分别介绍他们的教育思想与实践,来自无锡锡山高级中学的唐江澎校长、青岛二中的孙先亮校长、兰州中学的刘信生校长、苏州十中的柳袁照校长和浙江杭州二中的叶翠微校长作为特邀嘉宾进行点评。


五位优秀中学校长在会上分享了他们的教育思想与实践

Copyright @ 华东师范大学教育学部