教育学部师生近期重要学术论文推介:第五期

本站原创   |    2016-12-02  |   浏览次数: 1,731 views

卜玉华:《我国课堂教学改革的现实基础、困局与突破路径》

20世纪以来,”大班额”与”知识传递型教学”逐渐成为我国课堂教学的现实基础,且两者相互缠绕与强化,内在地制约了我国课堂教学向优质公平的水平发展。当前流行的小组学习和导学案式教学模式虽然在局部意义上有所突破,却难有整体突破。”新基础教育”研究的实践经验表明,遵循”有向开放——互动反馈——回收转化”这一环环相生的课堂教学实践逻辑,是我国课堂教学充满生命活力,迈向优质公平的一条行之有效的新路径。

周彬:《绩效管理背景下教师薪酬战略研究》

为解决教育低效与教师职业倦怠的问题,中小学校全面推行了绩效工资制度。为了让绩效工资制度真正起到激发教师工作积极性和提升学校教育品质的作用,需要将学校的薪酬安排与学校发展战略有机地结合起来,通过绩效工资促进教师将学校工作安排转型为自己的教育教学任务,从而高质量、有创新地实现工作目标。教师薪酬战略要重点关注教师工资的外部竞争力和内部一致性,帮助教师形成良性的薪酬感知。此外,还需要用长远的教育理念来引领当下的绩效任务,还需要关注教师的非货币类薪酬,让教师在学校有归宿感和成就感。

徐小妮:《美国早期儿童数据系统的建设与启示》

20世纪80年代以来,随着世界经济格局的变化,美国社会对人才和教育质量的要求越来越高。为确保每一个人都能成功,美国联邦政府开始将教育改革的重点放在提升早期教育的公平和质量上,希望高质量的早期教育能够为人一生的发展打下坚实的基础。但美国早期儿童的教养项目繁多、部门之间相互封闭,阻碍了美国联邦和地方政府对早期儿童教育的科学决策和投资。在此背景下,美国联邦政府开始鼓励各州建设早期儿童数据系统,希望能够用科学的数据系统来支撑早期儿童教育质量的提升。美国联邦政府的支持主要体现在两大方面:第一,用项目基金资助各州,如”力争上游—早期学习挑战基金”(Race to the TopEarly Learning Challenge funds,简称RTT-ELC);第二,鼓励早期儿童数据系统指导部门如早期儿童数据协作小组(Early Childhood Data Collaborative,简称 ECDC)开展科学研究,以指导各州的早期儿童数据系统建设。经过近 20 年的发展,美国早期儿童数据系统建设已累积了一些经验,值得我国借鉴。首先,美国早期儿童数据系统一开始就明确了目标,即要借助客观的早期儿童数据支持政府科学决策、投资;监管、促进与儿童发展相关的项目和服务品质发展;推动教师团队的专业发展;提升家庭教养能力,最终促进儿童的发展。然后,依据目标确定了数据系统的使用对象、关键问题,并制定了系统的数据标准。其次,创建了高效的早期儿童数据系统管理结构,具体包括组建不同领域的专家队伍,明确管理机构的框架和责任分工与合作,确保数据的科学有效使用。再次,建立了早期儿童数据系统与K-12教育系统的联结。最后,在便捷获取数据的同时,要求确保数据的隐私与安全。目前我国也越来越重视学前儿童数据的价值,可以借鉴美国的经验,整体规划我国学前儿童数据系统的建设目标与管理框架;以教育发达地区为突破点,以点带面;抓住当前我国学前儿童数据的核心问题,重视数据的科学、系统、完整和数据的价值分析;在确保数据安全的前提下,促进我国学前教育质量的提升与儿童的发展。