教育学部师生近期重要学术论文推介:第六期

本站原创   |    2016-12-02  |   浏览次数: 1,621 views

徐国庆:《智能化时代职业教育人才培养模式的根本转型》

智能化生产系统对技术技能人才工作模式有五个根本影响,即工作过程去分工化、人才结构去分层化、技能操作高端化、工作方式研究化及服务与生产一体化。智能化生产系统需要高度复合的专业型技术技能人才,他们是支撑未来工业的基础力量。智能化时代,必将带来职业教育人才培养模式的根本性变革。其核心框架应为,构建从中职到专业学位的一贯制技术技能人才培养体系,构建基于深度校企合作的高端现代学徒制,构建以”工业系统分析”与”职业能力研究”相结合的课程开发方法。

刘皛:《论”上下互动”的教育政策执行

——以师范生免费教育政策为例》

教育政策是政府进行教育治理的核心工具,我国传统上的教育治理通过政府”自上而下”的政策执行来实现,这需要建立在对政策成本与收益进行科学评估和理性预测的基础上。师范生免费教育政策虽然延续了”自上而下”的政策执行路径,但却不具备充分的政策实现条件,后期”自下而上”的政策补充和完善,在一定程度上推动着政策执行路径的演变。然而,要真正弥补政策设计的缺陷,还需要以政府角色转换为前提,提高决策科学化水平,鼓励政策过程多主体参与,通过政策执行的”上下互动”来实现。

黎和敏:《自闭症谱系障碍儿童自伤行为功能评估及干预的研究综述》

自伤行为是一种危害性极大的挑战性行为,尤在自闭症群体中较为普遍。文章从积极行为支持理念的视角,基于自闭症谱系障碍儿童自伤行为的功能评估,总结了有关自闭症儿童自伤行为的表现、功能及基于功能评估的干预这三方面的内容,并在此基础上对其中存在的差异进行了初步的探讨。