教师教育学院教育硕士实践导师聘任仪式暨专家咨询会顺利召开

本站原创   |    2016-11-29  |   浏览次数: 2,664 views

2016年11月23日下午,华东师范大学教师教育学院隆重举行了教育硕士实践导师聘任仪式。来自上海华师大二附中,延安中学,七宝中学,建平实验中学,建青实验中学,洋泾中学等名校的各学科特级教师,与教师教育学院学科与教学各专业教授齐聚一堂,共话如何建构校内与校外联合培养一名合格的教师。”聘任校外实践导师”是本学院为教育硕士开启双导师制的重要举措。

聘任仪式由教师教育学院副院长汪晓勤主持,周彬院长致欢迎词。周彬院长在欢迎词中提出,”在今天,我们仍旧需要拜师。教学是一门理论与实践相结合的学问,研究教育与教学的学生必须走进课堂,这是做好教师的第一步。我们这次请来的沪上名校特级教师作为你们今后的实践导师, 是为本院研究生提供在课堂习得理论之外的宝贵学习机会。”与会的实践导师们纷纷畅所欲言,赞赏本院这一”从象牙塔里走出来”的明智决策。

new

来自华师大二附中的施洪亮教师表示,自己本身是受惠华东师范大学的多年学术熏陶,今天能够以”实践导师”的方式回馈母校,深表荣幸,并代表二附中愿尽全力支持这一项目的实施,愿为祖国培养更多优秀的人民教师。

来自延安中学的严洁教师提出,自己从事教育三十二年,深知”知道教育背后的意义,会教得更快乐”,我们延安中学非常乐意接受研究生来我们学校实践学习,研究生会研究, 会思考,会发现问题, 会科学地解决问题。严老师与在场的研究生们分享了些许教书心得:教书不是一件单薄的事,必须要用更宽广的视野来对待,才能发现其中不一样的东西,并劝告学生们在校外实践过程中, 要提高情商,多与人沟通,多”麻烦”别人,才能发现问题,快速成长,切记不要闭门造车。

来自洋泾中学的王珏教师、七宝中学的施国华教师和来自建青实验中学的特级教师施志红都一致认为”为教育硕士聘请实践导师”意义重大,非常愿意全力以赴支持教育硕士走进课堂,未来将会提供一切资源帮助我们的未来教师在实践层面获得丰富扎实的教学知识,也希望学生在实践过程中要主动,积极争取上讲台的机会,可以试着做一做,学一学,教一教,上一上,评一评。

本院教师代表孔企平教授和郭宝仙副教授也期望通过双导师制,加强校内和校外联系,让学生学会上课, 不能停留在纸上谈兵状态。让在校研究生近距离师从校外实践导师,更加符合教师标准和要求,更加贴近我国教师培养目标。

随后,本院四个专业的30多名研究生分别与自己学科专业对应的名校特级教师面对面地交流与沟通,纷纷提出自己学习中的疑问和困惑;各位名师耐心而富热情地为大家解答各种问题,并为下一步真正走进课堂提出建议和期许。

教师教育学院首次教育硕士实践导师聘任仪式暨教育硕士培养专家咨询会在友好热烈的交流沟通中圆满结束。

文字/图片:汪妮