教育学部师生近期重要学术论文推介:第三期

本站原创   |    2016-11-30  |   浏览次数: 1,317 views

程亮:《多元的传统与交互的生成——教育学知识建构的跨文化比较》
在不同的社会文化系统中,教育学的认识论取向和方法论体系往往有不同的偏好或选择。跨文化比较可勾勒德国、英国、美国、中国等国教育学在知识建构方面积淀的独特传统,即德国主要以规范科学为主导,英国以基础学科为支撑,美国以经验研究为取向,中国则以实用逻辑为依归。但是,这些传统之间并非彼此封闭或不可通约的,相反它们在交互中逐渐生成了一些共通的趋向,即走向学科间的开放、方法论实用主义和教育实践的观照。在此背景下,中国教育学应立足实用的传统,广泛汲取他国教育学传统的资源,重视本土教育知识或理论的建构。

黄书光:《中国近现代教育家办学的文化审视》
教育家办学离不开特定的历史语境。只有回归近代以来中国教育现代化与本土化变革的复杂历史境遇,直面前贤所面临的压力、困境、求索与创造,才能深刻地理解近现代中国教育家办学的价值选择、个性特征、群体共识和文化认同。

方俊明:《健全支持保障体系 提高特殊教育质量——国家特殊教育实验区工作进展情况分析报告》
为了切实推进我国特殊教育的发展,2015年初,教育部确定了37个国家特殊教育改革实验区,针对我国特殊教育发展中的重点、难点问题,开展随班就读、医教结合、送教上门
三个专题的特殊教育改革实验。一年来,实验取得了显著的成就。但是,通过实验区的汇报和实地考察发现:大多数实验区建设的总体水平依然不高,实验的深刻性、精准性、长效性、 创新性有待加强。鉴于此,提出保障教育公平、健全特殊教育支持保障体系等五项建议。