教育学部国际与比较教育研究所副所长郑太年赴法国里昂高等师范学院交流访问

本站原创   |    2016-12-12  |   浏览次数: 2,756 views

华东师范大学教育学部国际与比较教育研究所副所长郑太年,作为中法联合培养研究生项目的中方导师代表,应邀于2016年11月7日-12月7日赴法国里昂高等师范学院参加导师交流活动,并商讨未来的合作研究。

期间,郑老师和里昂高师法国教育研究院(IFÉ)中法合作项目教育学学科协调人Luc Trouche教授、教育社会学者Hélène Buisson-Fenet教授、高等教育学者Laurent Cosnefroy教授、中法联合培养研究生项目法方导师Jean-Charles Chabanne教授等多位教育学教授进行了交流,重点探讨了联合培养研究生项目的现状以及未来可能合作的研究领域和主题,还就教育学部和里昂高师法国教育研究院拟建的合作平台进行了讨论。

218265825602902356

在交流期间,郑老师拜访了法国教育研究院负责教育研究团队和中小学合作的LéA团队负责人Rejane Monod Ansald和其同事,以及负责教育研究成果传播和转化的Olivier Ray教授团队。他还参观访问了LéA合作学校,并进行了课堂观察,和教师、校长进行座谈。

为进一步了解教育学科联合培养研究生状况,他和中法项目办公室负责教师王华君博士以及在里昂高师就读和访学的我校博士生、硕士生进行了交流研讨。

据悉,里昂高师的法国教育研究院是原属法国教育部的研究机构,是法国最有影响力的教育研究重镇,自中法合作的JoRISS(社会与科学联合研究院)项目和联合培养研究生项目实施以来,在教育学科已经有2位博士毕业回校工作,4项研究项目获得支持。目前有2位联合培养博士生在法国学习,2位研究生在里昂高师进行短期交流,每年有2位来自里昂高师的教育学教授为我校参与中法项目的研究生授课。里昂高师法国教育研究院和我校教育学部正在就建立合作平台事宜进行协商,以期进一步推进合作培养研究生和合作研究。