教育学部召开研究生辅导员学习全国高校思政工作会议精神研讨会

本站原创   |    2017-01-12  |   浏览次数: 3,078 views

为学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神及习近平总书记的重要讲话精神,提升研究生辅导员的思想政治工作能力,2016年12月29日下午,教育学部学生事务部在文科大楼401会议室召开研究生辅导员专题学习研讨会。校学工部常务副部长兼学生资助管理中心主任熊琼,教育学部党委副书记韩春红,学生事务部主任杨光富、副主任蒋瑾,以及各系所教工支部副书记、专兼职研究生辅导员20人出席会议。会议由学部党委副书记韩春红主持。

教育学部学生事务部召开研究生辅导员学习全国高校思政工作会议精神研讨会

四位研究生辅导员代表首先分享学习体会。教育学系2013级研究生辅导员王丽佳结合会议精神,用”思想工作全程化”、”日常学习实践化”、”学生科研过程化”、”党建工作正规化”、”班级建设常态化”概括系所与班级学生工作特色,介绍开展班级思想政治工作的具体经验。教育信息技术学系2014级研究生辅导员鲁力立分享了对于习近平讲话中”坚持不懈培育优良校风和学风”、”正确认识远大抱负和脚踏实地”、”加强人文关怀和心理疏导”的理解,并就如何落实到毕业班研究生的教育管理实践进行了探讨。

研究生辅导员代表分享学习体会

课程与教学系、国际与比较教育研究所、教师教育学院2015级研究生辅导员陈媛立足会议精神解读,围绕”培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题,从把握研究生特点、找准辅导员定位出发,分享提高研究生思政工作实效性的思路与方法。职业教育与成人教育研究所2014、2016级研究生辅导员徐峰强调以党组织建设、学风建设、队伍建设为抓手,找准研究生思想政治教育的路径;以辅导员加强工作责任感为保障,恪守”兢兢业业、甘于奉献、奋发有为”的工作态度。

高等教育研究所岳英、教育管理学系张文国、职业教育与成人教育研究所朱敏等教工支部副书记,学前教育学系、特殊教育学系2015级研究生辅导员沈霄凤、教育管理学系2014级研究生辅导员张凯等专兼职辅导员,结合系所和班级学生工作经验,分别谈了自己的学习体会,并针对目前学生思想状况、政治态度、学生分类教育管理、兼职辅导员角色意识等问题展开研讨。

系所教工党支部副书记、专兼职研究生辅导员开展研讨

学部党委副书记韩春红强调,习近平总书记的讲话精神为高校思想政治工作指明了方向,提供了重要的思路。教育学部的研究生辅导员以兼职为主,基于研究生特点,有效开展思想政治教育对兼职辅导员提出了更高的要求。此次学习活动从前半阶段的自学,到后半阶段的学习分享,对于学部进一步加强研究生辅导员的育人意识,提高育人实效具有重要意义。

学生事务部主任杨光富从学部学生工作层面,强调研究生思想政治工作要结合学生特点,发挥系所特色;加强网络思政渠道建设,运用新媒体新技术使工作活起来;发挥好教工支部副书记、兼职辅导员、班主任的作用,完善部系所交流机制,切实推进全程育人、全方位育人;提高学生活动质量,培育学生自主性,重视问题导向与教育价值。

教育学部党委副书记韩春红、学生事务部主任杨光富点评指导

校学工部常务副部长熊琼对与会人员的研讨发言依次进行了点评,在肯定教育学部研究生辅导员学习态度和责任意识的同时,强调在深入领会会议精神的基础上,思考如何与辅导员工作相结合;加强自身学习,用好工作抓手,注重工作的教育价值,加强对研究生的思想政治引领。

校学工部常务副部长熊琼总结讲话

据悉,教育学部现有研究生辅导员21人,其中兼职辅导员16人,占学部全体兼职辅导员的76%。以兼职为主、青年教师为主的研究生辅导员团队,承担着学部1466名研究生的教育管理工作。通过定期召开专题学习研讨会、工作交流会等方式,教育学部学生事务部致力于加强辅导员队伍建设,提升辅导员的责任意识,提高辅导员的工作能力,以问题为导向,提高育人工作的实效性。

文/陈媛

图/孙梦