教育学部学生联合会十大品牌活动

本站原创   |    2015-05-24  |   浏览次数: 6,778 views

一、SES学术支持

重点关注研究生论文写作、毕业论文开题、答辩等事项,保持学术敏感度,随时关注研究生群体学术需求动向,为学生科研活动提供学术支持。先后举办跨国(境)经验交流会、两届科研创新项目、每年五场国家奖学金获得者报告会等。

第二届研究生科研立项会暨第二十三届大夏杯报名宣讲会

二、“Job Spa” 就业服务活动

发起于2013年3月20日,旨在为毕业生就业提供有针对性的指导,结合毕业生实际情况提出个性化建议(Suggestion),点燃同学们的求职激情(Passion),并投入到下一轮求职就业中去(Action)。先后举办“职”点迷津、“职”胜先机、勇往“职”前及“职里行间”工作坊等就业服务活动。

“JOB SPA ” 就业促进活动之“新人适应”主题沙龙

三、“悦读汇”系列读书交流活动

“悦读经典之作、汇通大家之言”。“悦读汇”读书交流活动为研究生会于2013年10月起开展的全学部层面的读书交流活动,以“悦读经典之作、汇通大家之言”为宗旨,目的在于打破系所、专业的限制,通过“问卷星”等途径调查选出最受欢迎的教授、书籍,全院读书爱好的师生聚在一起读书、分享交流心得。同时,“悦读汇”成果汇集成册保存,并以每月简报形式。至今已举办7场。

2

2015年4月,第二季第四期杜成宪教授——“中国传统识人之道——读《人物志》及其他”

四、“承古励新”新生季活动

针对入学新生,邀请关工委老教师进行院史介绍,实现“承古励新”。在此项传统活动基础上,开展包括研究生学业指导讲座、上海教育体验日、迎新晚会等在内的新生季活动,增强新生的认同感和归属感,提升其对教育的理解和认识。“承古励新”院史介绍等活动已举办三届,取得了良好的反响。

chenggu

2014年9月,第三届“承古励新”院史介绍活动

五、“漂流树架”图书共享活动

“知识因传播而美丽,智慧因分享而生动”。“漂流树架”于2013年6月5日发起,是一项在公共空间设置开放式书架,为公众免费提供图书取阅服务的公益活动。借鉴风行全球的“图书漂流”的形式,结合每年毕业季,为毕业生们创造了一个对母校进行精神回馈的平台,同时也为公众提供了一个开放的知识共享空间。书架之所以设计为“树”形,是象征着智慧之树的常青和知识的生生不息。

2

“漂流书架”一周年纪念暨2014“i分享”毕业季募书启动仪式

六、红毯T台感恩行动

毕业季创新性活动,2013年首度开展以来,已成功举办两届。活动分为毕业生走红毯签名拍照、共饮香槟饮料、节目表演和毕业生狂欢四大节。为毕业生离校前提供感恩的机会,以此祝愿毕业生在人生红毯上大胆show出自己。

hongt

2014届毕业生红毯T台感恩行动

七、教信联盟圆桌论坛

学部本科生均为教育信息技术学系学生,因此,学生联合会(团学联)在团委指导下,针对本科学生组织开展了教信联盟圆桌论坛,邀请上海四大高校——上外、东华、上师大及华师大的教育技术专业的学生来我校进行学术交流,展示各自高校的教信系代表作品。教信联盟不仅搭建了各高校教育技术学专业的交流平台,更营造了良好的学术氛围。

2

八、“忘年交”信息技术微讲堂

团学联志愿者部与长风公园老年志愿服务中心合作,定期为老年朋友开设电脑基础知识、智能手机使用方法等专题讲堂,以小班教学的方式,在上课的同时,志愿者实时为老人们解惑。活动先后帮助了20余名老人了解微信、QQ等聊天工具以及美图秀秀等照片处理软件的使用方法,获得老人们的一致好评。

九、女生课堂

女生课堂活动是实践部的品牌活动,在校内有一定影响力。我们的主题贴近生活,又不乏创意,艺术、文学、手工、礼仪等都是我们曾开办过的主题。我们一直致力于寻找女生们感兴趣的话题,通过女生课堂的形式,帮助华师大的女生找到一个更优秀的自己。

十、三字一画

看你挥毫落纸如云烟,莫使岁久丹青色半销!本活动面向全中北校区本科生收集钢笔、毛笔、铅笔以及各类绘画作品,并举办相应的评比活动,最后将优秀作品整理后进行展览,以加强同学们对书法、绘画的重视,提高同学们的文化素养。