教育学部第十一期辅导员青蓝茶叙暨形势与政策课专题培训顺利举行

本站原创   |    2018-04-05  |   浏览次数: 1,791 views

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步落实全国高校思想政治工作会议和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》相关要求,切实发挥”形势与政策”课程在大学生思想政治教育中不可替代的重要作用,提升学部”形势与政策”课程教学质量,教育学部第十一期辅导员青蓝茶叙暨形势与政策课专题培训于4月2日在文科大楼116会议室举行,特邀马克思主义学院党委副书记崔海英老师为老师们进行课程指导。

胡航、白雪源、孙梦三位老师作为代表,简要介绍了学部今年形势与政策课的课件资料,据悉,教育学部本学期形势与政策课设”聚焦两会,我看教育:’新时代属于每一个人’“让法治成为学生的信仰”和”站在新时代,回望四十年——改革开放如何改变了我们的未来”三个主题,其中,”聚焦两会,我看教育:’新时代属于每一个人'”在为同学们普及两会基本知识的基础上,深入解读了两会上与”教育”相关的特点问题;”让法治成为学生的信仰”从我国司法体制改革说起,深入浅出地阐释的法治与我们日常生活的关系,号召同学们不仅要守法,更要遵守生活中的各类规则,牢固树立规则意识;”站在新时代,回望四十年——改革开放如何改变了我们的未来”以改革开放四十年来的职业变化为线索,通过层层对比、深入探讨,展现改革成果,增强了同学们实现改革开放和社会主义现代化宏伟目标的信心和社会责任感。

崔海英老师从今年学校对形势与政策课的课程要求、课件设计及上课要点等方面分别对三个课题作详细指导。崔老师指出,”形势与政策”课程内容,通常由五大主题板块构成:一是习近平新时代中国特色社会主义思想与党的十九大精神;二是社会主义核心价值观;三是当前国内政治经济形势与发展前景;四是当前世界政治经济形势和前景展望;五是国情、世情、校情。我们要结合教育部社科司发布的高校”形势与政策”教育教学要点,以及每学期的重要时间节点、重大时事热点、重点形势走向及时调整授课内容。今年形势政策课的授课重点应放在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想与党的十九大精神、写好教育奋进之笔、改革开放40周年、共产党宣言发布170周年及马克思诞辰200周年。

本次活动受到辅导员们的热烈欢迎,作为高校思政理论教育核心课程”4+1″中的”1″,教育学部十分重视”形势与政策”课程的创新与改革,希望以本次培训为起点,提升课程质量,更好地发挥这门课在立德树人方面的重要作用。

图、文:顾珊