教育学部佛年班“教育研究方法”系列全英语课程︱《教育的量化研究方法》开讲

本站原创   |   2018-05-12  |   浏览次数: 702 views

2018年5月10日下午,美国密西西比州立大学(Mississippi State University)终身教授、博士生导师许建中教授为佛年班带来《教育的量化研究方法》课程第一讲,教育学部2017级佛年班全体同学及其他院系多名师生到场聆听,教学事务部主任白芸向大家介绍了许建中教授。

美国密西西比州立大学 许建中教授

许教授热情地向在场师生介绍了自己的学习和工作经历,并邀请佛年班全体同学做简要的自我介绍,了解同学们已有的方法论基础。同学们向许教授反馈了自己在这一系列全英语课程中的所学所获以及对该课程的期待。在了解学情的基础上,许教授着重讲解了文献综述的重要性与写作方法。他结合国外文献和具体案例,阐述了文献分析的思路与技巧。许教授强调,在阅读文献时,不仅要进行分析归纳,而且应学习和借鉴前人组织和呈现文献的方法;在分析文献时,一定要找到此项研究的空白之处,并说明自己的创新与贡献。许教授广阔的学术视野和幽默的教学风格,感染了在场师生。第一讲结束后,多名师生仍留在教室与他继续探讨问题,旁听的学生也纷纷表示明天会继续参与该课程的学习。

课堂场景

“教育研究方法”系列全英语课程,旨在提高学生运用质性和量化的研究方法撰写英文论文的能力,扎实学生的写作基础,拓展学生的国际视野。继《教育研究设计》、《教育的量化研究方法》课程之后,教育学部还将为佛年班学生开设《教育的质性研究方法》课程。

文:郑梦萍/蔡尚芝

图:李霖

供稿:教学事务部

Copyright @ 华东师范大学教育学部