成长的足迹 | 邵明铭:成长的蜕变

本站原创   |    2018-05-19  |   浏览次数: 3,929 views

为宣传教育学子积极向上的青春力量,学部编辑了《成长的足迹——教育学部优秀学子风采录》(第一辑),记录学部优秀学子的成长之路。

现在,就让我们来看看学部优秀学子的风采吧!

邵明铭

学前教育学系 2015 级本科生

获奖记录

2016 年 10 月 美国赵氏廷芳基金奖学金
2016 年 11 月 华东师范大学优秀学生二等奖学金

2016 年 12 月 华东师范大学”优秀学生”称号

2017 年 10 月 美国赵氏廷芳基金奖学金
2017 年 11 月 华东师范大学优秀学生一等奖学金

2017 年 12 月 华东师范大学”优秀学生”称号

我是一个十分乐观开朗的的人,待人友好,为人诚实谦虚。我对待学习做到刻苦努力, 对待工作做到勤奋认真。我有很强的组织能力和团队协作的精神,有一定的科研能力和敢于创新创业的精神。我非常喜欢笑,别人常常说”笑”成为了我标志性的特点;我也非常喜欢 和孩子们一起相处,总是在不经意间成为了大家口中的”孩子王”。能够成为一名优秀的教师是我一直以来的理想,而此时的我正在向这个理想不断前进着,我期待着那一天的到来。

与病魔抗争

如果问,大学生涯是什么改变了你,你会怎么回答?我想,有的同学会说,是一位老师的指引与教导;有的同学会说,是做学生会主席的经历与锻炼;有的会说,是勇于尝试、不怕失败的科研精神。而我说,是一场突如其来,如晴天霹雳般的疾病改变了我,让我经历了一次成长的蜕变。

2015年9月6日,我怀着满心憧憬和期待来到了让我一直梦寐以求的全国重点高校——华东师范大学,接下来,逛校园、交朋友、熟悉学习环境、竞选学生会干事,一切都在井然有序地进行着,我尽情地享受着大学生活所带来的一切美好。

然而,2015年11月18日的一个下午,我的头突然产生一阵阵的刺痛,坐立不安,使我逼不得已立刻赶去了医院。两天后,我取到了CT报告,检验结果:头部左侧出现造影,疑似囊肿,建议进一步检查。当这一行字闪现在我面前的时候,我惊呆了,或者说是惊傻了,我都不敢想象脑袋里长了一个囊肿是一个什么概念。只是感觉瞬间两条腿开始变软,眼泪止不住地往下流。在医生的建议下,我又接受了磁共振的检查,这一次的检查结果更令人窒息:头部左侧出现造影,疑似肿瘤,建议进一步检查。当再次做完磁共振加强之后,医生最终确定了我脑袋偏左侧位于脑干上方长有一个直径大概3厘米的肿瘤,并建议我尽快进行开颅手术。当听到这个消息的那一刻,我真的绝望了,感觉整个人被彻彻底底击垮了。以前那么乐天派的我从那一刻起开始抱怨命运的不公,我真的不能接受刚刚开始的美好的大学生活为什么会出现这样的噩耗。接下来的几天我整个人都颓了下来,除了泪水还是泪水。

但是,突然有一天,我好像想明白了什么似的,我告诉自己不能再坐以待毙了,既然事情发生了,就必须去勇敢地面对,一味地逃避是没有用的。于是,我开始振作起来,我不能向命运低头,我要与病魔抗争。但对于当时一个来自外省、路痴、连地铁都不怎么会坐、一进医院就心生恐惧的我来说,在大上海四处找医生的日子真的是太艰难了。我记得那段时间总是下雨,而我经常拎着三袋磁共振片子伴着小雨,迎着冷风,孤身一人在学校和各大医院之间来回穿梭着。连医生都不敢相信,一个年纪轻轻的女生为什么会患上这种疾病。

历时两个月的时间,我终于将手术前的所有事项都联络好了,包括医院,主刀医生,手术时间,报销流程,第一次感觉自己竟然可以在顶着偌大压力下做那么多的事情。然而,手术的前一晚,我又经历了让我无法接受的事情——剃光头。虽说在那个情形下,能够健康的活着是唯一可以期待的事情了,但是从一头长发瞬间变成个小光头也真的足以令我伤心。不过,我很快缓和了情绪,擦干眼泪,告诉自己一切总会过去的!进入手术室的那一刻,我的心情异常平静,令人欣喜的是,整个手术的过程非常地顺利,就连之后几天的住院也没有出现任何异常情况。医生都说,像我这么顺利完成手术的真的没几个。就这样,一个听起来十分可怕的开颅手术我只用了寒假那一个月的时间就将其彻底面对掉了。新学期开始,我如期上学,连我周围的同学都没有发现我寒假竟然经历了什么。

参加教师联谊会

活出更加精彩的自己

讲到这里,我想肯定有些读者会问了,那这场手术为什么让我完成了成长的蜕变呢?那就听我一一讲述吧!

蜕变一:我变的更加乐观起来。经历过那场手术之后,我发现以后面对的任何困难在我眼里好像都不是什么困难了,连最艰难的日子都挺过去了,还有什么事情过不去吗;

蜕变二:我变的更加阳光起来。以前就爱笑的我现在变的更爱笑了,我更加感受到生活的美好,越来越会享受生活了;

蜕变三:我变的更加珍惜健康。住院的那段日子才让我真真切切地感受到什么叫健康才是第一位的,没有了健康,其他一切都泡影。于是我更加加强体育锻炼,让自己健健康康的;

蜕变四:我变的更加自信起来。以前总觉得自己能力不够,不敢挑战一些事情,但是手术过后我才发现我有那么大的能力和勇气去面对一些曾经想都不敢想的事情。于是,我更加努力学习来丰富自己的理论知识,挑战科创项目来增加自己的科研经验,参加大学生自主创业来开拓自己的视野。正如那句话:”不逼自己一把,你永远不知道自己有多优秀”。

亲爱的读者们,我想你们也正和我一样,尽情地享受大学生活所带来的一切美好。那就请珍惜我们生命中最宝贵的时期吧,勇敢地挑战自己,不再畏惧困难,活出更加精彩地自己。