教育学部组织召开本科通识教育课程申报辅导会

本站原创   |    2019-06-03  |   浏览次数: 1,623 views

2019年5月31日下午,教育学部教学事务部组织召开本科通识教育课程申报辅导会。本次会议邀请学校通识教育教学点责任教授、教育学系杜成宪教授担任主讲嘉宾,学部承担本科通识课程的众多教师前来聆听。教学事务部主任赵琦出席会议,会议由教学事务部副主任邵晓虹主持。

赵琦首先感谢杜成宪老师能够在百忙之中抽空特地为学部教师申报通识教育课程进行专题辅导。她指出通识教育课程体系改革是学校今年本科教学重点推进的工作之一,希望各位老师积极参与课程申报工作。

教学事务部主任赵琦致辞

杜成宪老师为学部教师进行辅导

杜成宪老师介绍了学校通识教育课程改革和建设的理念、目标和总体思路,并重点就新版通识教育课程体系中的“经典阅读课程”、“核心课程”模块的课程目标进行了详细解读。他指出,经典阅读课程旨在用“人类最伟大的思想和言论”直接对话的方式,引导学生了解人类的过去,加深对今日世界的理解,他鼓励学部教师能够积极申报经典阅读课程。关于核心课程的建设思路,杜成宪老师强调务必围绕“以问题为导向,直面当代社会面临的种种困境和挑战,回应困扰学生的带有根本性、终极性的问题”这一标准展开建设。

参会教师提问交流

教学事务部副主任邵晓虹做补充说明

会议过程中,各位参会教师就大家所关心的课程申报条件、遴选程序、课程管理等问题与杜老师进行了充分交流。邵晓虹老师还对新版通识教育课程的学分设置、建设路径、认定方式进行了补充说明。

供稿:教学事务部

文/图:丁甜甜