教育学部党委举办学生党员学习十八届四中全会精神专题讲座

本站原创   |    2014-12-20  |   浏览次数: 1,226 views

12月17日下午14:00,教育学部党委在科学会堂举办学生党员学习党的十八届四中全会精神辅导讲座。此次党员教育讲座邀请到上海市社科联党组书记、专职副主席、华东政法大学博士生导师沈国明教授做题为“建设中国特色社会主义法治体系”的报告。报告由教育学部党委书记汪海萍主持。学部300余名学生党员、入党积极分子及部分辅导员参加此次学习活动。

8.1

讲座现场

讲座伊始,沈国明教授鲜明地提出全会《决定》是“一部凝聚全党智慧的文件,是一部问题导向的文件,是一部直面问题和矛盾的文件”。他结合常年参与立法工作积累的实践经验,通过一系列的案例和数据,细述这部文件出台所经过的专家讨论、征求意见等起草过程,使大家对这部公告有了更明确的认识。

8.2

沈国明教授解读全会精神

解读完背景之后,沈教授对《决定》的总体架构、重点内容、鲜明特点进行了具体的介绍。联系时事,以学生比较熟悉的城管、上海自贸区等热点问题,解读了法治与法制的区别联系、立法与司法的关系、依法改革与全面深化改革的关系等内容,明确了中国梦一定是法治梦,依法改革可以保证改革的真正深化和有效实施。此外,沈教授重点分析了四中全会提出的五大体系,包括完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系、完善的党内法规体系的具体要求。

8.38.4

学生提问交流

交流互动环节时,多名学生党员分别针对城管监管、目前正热的电子商务立法、学法普法等提出问题,沈教授一一耐心地进行了解答。

在两个半小时的讲座中,学生党员和入党积极分子对“依法治国”有了更准确的认识,对我国法治体系有了更深入的了解,对法律规范有了更全面的掌握。党员们也更加深刻地明白,依法治国就是要提高法律的权威性、司法的公正性、执法的严肃性、法治的监督力,让法律真正成为每个公民的行为准绳。法治无处不在,作为党员,一定要增强社会责任感,自觉学习法律、遵守法律,为依法治国贡献力量。