教育学部佛年班先修讲座课程第九讲:比较教育学视角下的时代使命

本站原创   |   2021-04-29  |   浏览次数: 1,763 views

2021年4月28日,教育学部2021级佛年班先修讲座课程第九讲在文科大楼104开讲。本场为“比较教育学”专题,讲座题目为“21世纪技能作为教育战略”,由国际与比较教育研究所所长、博士生导师彭正梅教授主讲。教学事务部主任赵琦主持讲座。

国际与比较教育研究所所长 彭正梅教授

彭老师指出,比较教育学是一个前沿性的现代化学科,尤其是在作为发展中国家的中国,比较教育在体现文化自信、现代化与西方化的挣扎之中应运而生。为了让同学们了解我国比较教育学的发展历史,彭老师向大家梳理了清末以来,我国比较教育学的发展概况:由清末向日本学习,并通过日本学习德国;到民国时期学习美国;再到新中国成立后、改革开放之前学习前苏联。彭老师指出,改革开放以来,建设面向世界、面向现代化的教育,是中华民族的迫切任务。21世纪教育的现代化重点是高阶技能的现代化,培养高阶能力是全球教育改革的新趋势,也是中国国家战略和个体发展的内在需求。教育改革的导向正由基础技能转移到高阶技能。基于以上分析,彭老师认为,比较教育研究在把握和应对新世纪的教育变局中有着特殊的使命担当。

彭老师在授课

彭老师渊博的学识及其横贯中西的讲座内容激发了同学们对比较教育学的学习热情,也为希望从事比较教育研究的同学们的专业选择指明了方向。

文:孙睦迪

图:姚一洁

供稿:教学事务部

Copyright @ 华东师范大学教育学部