教育学部佛年班先修讲座课程第十二讲|听徐国庆教授为你诠释“职业教育”

本站原创   |    2021-05-18  |   浏览次数: 7,287 views

2021年5月17日,教育学部2021级佛年班先修讲座课程第十二讲在文科大楼613开讲。本次讲座的主题是“职业教育的核心课题”,由教育学部职业教育与成人教育研究所所长徐国庆教授主讲。教学事务部主任赵琦主持讲座。2021级佛年班同学及学部师生共40余人参加。

职业教育与成人教育研究所所长 徐国庆教授

教学事务部主任赵琦向大家介绍徐国庆教授

徐老师从职业教育的发展史出发,介绍了自黄炎培创立的中华职业教育社以来,我国职业教育思潮的三个发展阶段及其不同内涵,并从方法论、目的论、等级论和知识论的角度详细诠释了“职业教育”的定义。徐老师指出,当前我国仍面临发展优质职业教育的迫切需求,我国的职业教育受到传统人才观的挑战,需要解决“国家与地方的失调、国家长远战略与个体需求的矛盾、地方政策支持不力”等问题。他强调,发展职业教育需要深刻认识和广泛宣传“技能宝贵”的思想,深化社会体系建设和保障技术人才的社会地位,搭建促进技术人才发挥才能的平台。

徐国庆教授在上课

本场讲座历时三个多小时,徐老师生动活泼的精彩讲演更丰富了同学们对职业教育的了解和认识。大家就职业教育的内涵与外延、职业测评和职业核心素养等内容与徐老师进行了深入的交流与探讨,课堂气氛热烈,同学们均表示收获颇丰,对职业教育也有了一个全新的认识。

文:孙睦迪

图:蔡尚芝