“强学力行·再启征程”:精英训练营理论学习课程顺利结束

本站原创   |    2021-06-06  |   浏览次数: 2,719 views

近日,教育学部”强学力行,再启征程”第七届二期团校精英训练营在文附楼218教室顺利举办第二批次理论课程,五场讲座先后邀请到艺术教育部刘冉老师,课程与教学系肖思汉副教授,教师教育学院叶王蓓副教授,高级礼仪讲师、高级行为仪态训练师朱静老师,学部学生事务部主任孙梦老师,为大家带来了内容丰富、干货满满的课程分享。同学们在理解与碰撞交流中,收获一场酣畅淋漓的知识盛宴。

1 汉唐舞蹈的动作与审美

“汉唐舞蹈动作与审美”讲座上,艺术教育部舞蹈教师刘冉老师带同学们一同领略了汉唐舞蹈的魅力。刘老师从汉唐的历史背景讲起,向同学们阐释了汉唐舞蹈风格形成的原因。随后,老师展示了几幅舞俑造型的图片并邀请同学们进行模仿,让同学们在实践中感受汉唐舞蹈的静态与动态特点。最后,刘老师带领全体同学一起学习表演了一段踏歌。在这堂轻松欢快的课堂中,同学们感受到了汉唐舞蹈的优雅和韵律美。

学生感悟

通过此次学习,我深刻体会到了汉唐古典舞的魅力。汉唐古典舞把舞蹈语言置于中国传统文化体系和审美体系之中,将中国博大精深的艺术文化体现得淋漓尽致。汉唐古典舞是我国历史文化的瑰宝,对后世也产生了重要而深远的影响。

——教育管理学系2019级本科生
孙菁钰

2 如何采集和分析访谈数据

课程与教学系肖思汉副教授以”如何采集和分析访谈数据”为题,为同学们详细讲解了采集和分析访谈数据的方法,并介绍了质性访谈中最容易触碰的九大误区。肖老师以风趣幽默的语言,形象生动地剖析了访谈中可能出现的问题并提供了解决方案,让同学们受益匪浅。

学生感悟

肖老师通过丰富的例子和幽默风趣的语言,让我们对以前很少接触到的质性访谈有了一定的认识,在未来我们会带着老师对我们的希望,重建”附近”,在质性访谈中感知他人的情感与生活。

——学前教育学系2020级本科生
卫沣颍

3 学科育德与案例教学

教师教育学院叶王蓓副教授为同学们带来了题为”学科育德与案例教学”的精彩讲座。课程的第一部分,叶老师以生活中常见的例子为切入点,为同学们揭开”学科育德”这一抽象概念的神秘面纱,让同学们认识到教师职业生涯中道德要求的重要地位与细节体现。课程的第二部分,老师从一线教师教学的案例入手,带领同学们领略一线教师们”见招拆招”的智慧,同时反思这些经验方法的局限性。

学生感悟

通过此次课程,我认识到教师的职业领域绝非局限于三尺讲台,就如教育部最新发布的《新时代中小学教师职业行为十项准则》中提到的,教书育人不仅要善于传授学科知识,更要严于律己,勤勉克己,遵守人民教师应有的道德规范,保持良好的师德师风。而这一要求,大到教学方法、教育理念,小到衣着、表情,都需要我们百分百的重视。十年树木,百年树人,都说教育好比栽种,只有合格的园丁才能培育出优秀的花朵。

——学前教育学系2020级本科生
王何颖

4 礼遇美好,仪助成长

高级礼仪讲师、高级行为仪态训练师朱静老师为同学们带了主题为”礼遇美好,仪助成长”的职场礼仪讲解。朱老师首先从自身经历分享展开课堂,接着从礼仪的重要性入手,一步步指出生活中各方面礼仪的要点。最后朱老师给出了一些提升自我形象的建议。整节课形式多样,包括游戏互动、理论讲解、礼仪学习与交流提问。通过”老师说””一指禅”等游戏,同学们对于”礼仪是什么”这一问题有了更深的体会。

学生感悟

老师在讲座中详细讲解了职场着装规范、待人接物的基本礼仪等,也提醒了我们一些着装禁忌,其中大部分知识都是我们平时所不了解的,比如裙装鞋可以搭配裤子,但是裤装鞋不能搭配裙子;裙装和裤装哪一种更加正式;丝袜应该穿什么颜色……这给我们打了预防针,避免了很多不必要的错误。

——特殊教育学系2020级本科生
陈鑫雨

5 这才是配得上你的PPT

学部学生事务部主任孙梦老师带来了题为”这才是配得上你的PPT“的讲座,分享了PPT制作的经验与方法。孙老师开门见山,指出评判优秀PPT的唯一标准是”能否促进人与人之间的联系”。接着,孙老师介绍了设计PPT的三大原则:信噪比原则、图效优势原则与CRAP设计原则。最后,孙老师介绍了很多实用的PPT制作技巧,如含人脸图像的放置方式、配色方案和工具、字体的选择与搭配等等。此外,老师还推荐了资源丰富的PPT素材网站,供同学们学习使用。

学生感悟

孙梦老师从PPT制作的各个角度出发,让我们对怎样制作一个好的PPT有了全新的认识。在课上,我了解到:在PPT制作中,不论文字图表还是动画视频,都需要符合当前的主题内容。在大学学习和生活中,”演讲”成为越来越重要的部分,这次讲座,给了我们更多的PPT制作思路,也让我们在实践中学习。

——教育学大类2020级本科生
邵雯

至此,学部”强学力行,再启征程”第七届二期团校精英训练营10场理论学习顺利结束。理论学习部分的10场讲座有效开拓了同学们的视野,提高了同学们的审美志趣与专业素养,帮助大家为日后的学习工作打下了扎实的基础。”纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”
接下来,学部团委将与上海市金陵中学团委有合作,邀请优秀一线教师共同指导同学们开展党史学习教育主题实践活动。让我们一起期待同学们在学思践悟奋发有为中绽放绚烂的青春之花!