支部风采 | 学习党的十九届六中全会精神,做建设教育强国的青春奋斗者 ——本科生联合党支部11月组织生活会通讯稿

本站原创   |   2021-11-20  |   浏览次数: 8,668 views

为团结凝聚同志们进一步提高党性修养,坚定理想信念,深刻领会党百年奋斗的重大成就、历史经验、历史意义及新时代党的创新理论,明确和践行作为教育学科学生党员的初心使命作为“全国党建工作样板支部”培育创建单位、上海市“党支部建设示范点”,教育学部本科生联合党支部积极发挥战斗堡垒作用,于2021年11月13日在文科大楼401室组织学习党的十九届六中全会精神,支部书记胡航老师、副书记司桂霞老师与32名学生党员参加活动。

图一 会议现场

一、常学常思,互学共进:学生党员分享党史学习感悟,明确使命担当

会议伊始,预备党员李孟汭、祖丽皮亚、娄益向支部同学们分享了参观陈望道旧居的所见所感。三位同学将自己在参观过程当中的思考感悟,用照片和文字的形式记录下来,在会上与同学们分享交流。在陈望道翻译《共产党宣言》时“真理好甜”的故事中,李孟汭同志体会到坚持真理、坚守理想的伟大建党精神,希望以陈望道先生为榜样树立崇高的信仰,更好地在以后体味属于自己的“信仰的味道”;祖丽皮亚同志敬佩陈望道先生时时刻刻聚精会神、斟词酌句的一丝不苟的态度,孜孜不倦、专注于学问和真理的进取精神与坚定的共产主义信仰是我们新一代的党员同志学习的榜样;娄益同志结合自身学习实践的情况找寻自我在理想信念坚定性上的不足,反思自身仍需要在实践中不断磨练。在他们的分享中,同学们也温故党史所学,共同学习一起进步。

图二 同学们的学习记录

二、以史为鉴,共筑未来:支部书记讲党史,点明学习方向

会议第二部分,支部书记胡航老师给同学们上了一堂以“学习党的十九届六中全会精神,做建设教育强国的青春奋斗者”为主题的精彩党课。胡航老师以史为据梳理了“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”:旧式的农民战争、不触动封建根基的自强运动和改良主义、资产阶级革命派领导的革命和西方资本主义的其他种种方案纷纷破产后,十月革命送来的马克思列宁主义给苦苦探寻救亡图存出路的中国人民指明了前进方向、提供了全新选择,党的诞生是顺应世界发展大势的结果,是历史和人民选择中国共产党。在支部书记图文结合、内容丰富的党课中,同学们认真听讲、积极互动。

图三 党支部书记讲话

以支部书记的精彩党课为指引,同学们从百年党史中汲取思想之光、精神之钙、奋进之力,进一步深刻学习领悟了党的十九届六中全会精神。以“十个坚持”为重点,支部书记带领同志们更加深入全面地体认到党的百年奋斗所取得的重大成就和历史经验,明确了新的百年征程中教育学子对于“以教育强国”和“建教育强国”的责任担当。

图四 同学们在认真听讲

知所从来,方明所去。在会上的讨论环节,支部同志们踊跃发言,大家纷纷表示,要将党的十九届六中全会所总结的百年奋斗经验学懂、弄通、做实,以专业服务社会、青春献给祖国的实际行动,在学思践悟中争做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者、积极传播者。

图五 司桂霞老师发言

最后,支部副书记司桂霞老师做总结。她鼓励同学们继续加强理论学习,在学思践悟中不断提升思想理论素养,积极发挥学生党员模范带头作用,在“为群众办实事”中践行教育学部学生党员的责任与担当。

文/吴健 刘媛

图/吴健

Copyright @ 华东师范大学教育学部