重温历史不忘初心,牢记使命砥砺奋进 ——职业教育与成人教育研究所研究生主题党日活动

本站原创   |    2021-12-01  |   浏览次数: 1,613 views

为推动党员同志深入学习十九届六中全会精神,了解中国共产党百年奋斗的伟大历程和伟大成就,理解上海作为“党的诞生地”的重要价值,进一步深刻领会实现中华民族伟大复兴中国梦的现实意义。11月21日,职业教育与成人教育研究所2021级研究生党支部联合高年级研究生党支部组织党员同志及入党积极分子前往中国共产党第一次全国代表大会会址及纪念馆参观学习,共同回顾党的历史,坚定初心使命。

开天辟地大事变

百年前,于上海兴业路的一幢石库门建筑中,中国共产党第一次全国代表大会召开。在这里,来自早期共产党组织的13位志士与两位共产国际代表共同商讨制定党的纲领和工作计划,宣告中国共产党的诞生,开天辟地,落地生根,由此开启了我党带领人民艰苦奋斗、谋求幸福的百年征程。百年后,这幢石库门建筑承载着历史与初心,庄严肃穆,成为跨越时空的指向标。伫立于前,党员同志们与无声处心潮澎湃,深深感受到百年前的那份信仰与热血,更加坚定初心使命。

图1 职成所高年级研究生党支部成员在中共一大会址前合影

图2 职成所2021级研究生党支部成员在中共一大会址前合影

从石库门到天安门

与中共一大会址一街之隔,另一幢石库门建筑庄严屹立,它便是中共一大纪念馆。纪念馆陈列了展现百年建党历程的丰富文物实物和各种史料,如照片、报纸、信件、刊物、影像资料等,同时纳入油画雕塑、场景再现模型与多媒体声像等展陈设计要素,生动讲述了建党初期上海的革命实践、波澜壮阔的建党历程以及其中可歌可泣的人物、故事与成就。

进入纪念馆,党员同志们首先于前厅自行参观学习了历史组画《日出东方——从石库门到天安门》,随后在讲解员的带领下依次参观学习了“伟大的开端”序厅、“前仆后继、救亡图存”、“民众觉醒、主义选择”、“早期组织、星火初燃”、“开天辟地、日出东方”、“砥砺前行、光辉历程”与尾厅。通过讲解、实物观察、多媒体场景再现《开天辟地大事变》和高清《开国大典》视频观看,党员同志们仿佛走进那段历史,对话那段岁月,对百年来中国共产党“从石库门到天安门,从兴业路到复兴路”艰苦卓绝的奋斗史有了更深刻的理解。

图3 党员同志们在历史组画《日出东方——从石库门到天安门》前合影

图4 党员同志们认真聆听讲解

图5 党员同志们认真观看《开国大典》

不忘初心,牢记使命

此次参观学习活动中,“初心使命”的主题贯穿全程:从伟大开端到中国共产党成立,从党和祖国建设历程到尾厅中的影片《初心》,首尾呼应,环环相连。正是对初心和使命的坚守,才有了今天繁荣昌盛的祖国。通过这次参观,同志们纷纷表示:作为新时代的青年党员,进一步理解了中国共产党成立的历史、初心与使命,将在今后的学习、工作和生活中不忘初心,牢记使命,砥砺前行!

附件:参观学习Vlog

文/华晓月(职业教育与成人教育研究所高年级研究生党支部宣传委员)

邵聪祎(职业教育与成人教育研究所2021级研究生党支部宣传委员)

图/华晓月、邵聪祎